Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Крымские татары (народ)



Татары в на Крымском полуострове.

Введение:
В истории Крыма оставили свой след многие народы. Не будем углубляться, поговорим про отдельную группу этноса. Крымские татары кто они?

Народ относится к тюрской группе алтайской языковой семьи. Представители этого этноса общаются на крымско-татарском языке. Диалект татар зависит от территориальной расположенности, например: народ проживающий в Татарстане не сможет понять диалект крымских татар. По религии татары мусульмане. Народ имеет свои государственные символы: гимн, герб, флаг (бирюзового цвета, в левом верхнем углу располагается знак - тамга).

Исторический путь:
1475 год - покорение полуострова османами под предводительством князя Осман-Бея (прославился походами на Балканы и малую Азию). Османская империя про существовала до 1918. Три дня турки покоряли крепость Каффу, немного дольше отражала натиск Солдайя. Шесть месяцев длилась оборона Мангула, прорвав её османы захватили Крым. 3 Века правели османы, давая и отбирая ярлыки местным татарским ханам. Разрушенные крепости во время осады восстановили, переименовали на свой манер Кафе и Судак. По всей захваченной территории строились новые крепости с башнями, возводились дворцы, мечети школы, бани и прочая инфраструктура. Наладили экспорт рыбы, яблок и зерновых культур. Жизнь под крылом османов процветала. Чем больше расширялась Османская империя, тем быстрее она теряла власть над покорёнными землями. В результате, ослабла настолько, что стали появляться независимые центры.

В ХVII веке российская империя стала развивать судостроение. Османы теперь были не единственными, кто ходил по Чёрному и Азовскому морю. Ханы стали укреплять берега близь Стамбула, но это особо не помогло. Результатом стала крымско-турецкая война 1768-1774 гг., а в 1774 году был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор. Османская империя потеряла власть над Крымом. Крым был в составе России до распада ССР в 1991 году, потом полуостров включили в состав Украины.

Крым в наши дни:
Из-за политический волнений на Украине, поэтому поводу в 2014 году по просьбе жителей был проведён референдум. Желанием большинства территорию Крыма и Севастополя включили в состав Российской Федерации.

Население:
Численность крымских татар установить достаточно сложно, по неофициальным данным численность около 2 млн. человек, а проживающих вне территории около 5 млн. Большинство проживают в Турции, Узбекистане, Румынии. Проблема в том, что меняя в какой-то период жизни местоположение они перестают себя относить к этому этносу. Помимо родного языка татары свободно говорят на русском и украинском.

Особенности культуры:
В основе лежит фольклор и легенды, исламские традиции. За всю истории культура татар достигала расцвета при Золотой орде, Османских завоевателей. Пик литературы пришёл на 19 век. Среди выдающихся писателей можно выделить: Исмаила Гаспринского, Джафера Гафра и других. Лиричность, нежность и мягкость - основные черты культуры народа.

Чёрная дата:
Для крымских татар тяжелой датой является 18 мая 1944 года. В этот день началась операция по принудительному выселению с территории Крымской АССР под руководством Сталина. Из-за того что многие татары, да и Украинцы в целом сотрудничали с нацисткой Германий в годы ВОВ (дезертировали из отрядов Красной армии, вступали в ряды Гитлера). Всего было депортировано около 200 тыс. человек, в территории Урала и Сибири. Закон в отношении татар действовал до 1989 года, когда приняли депортацию незаконной. После этого жители с радостью вернулись в Крым, но им пришлось столкнуться с отсутствием жилья и безработицей. Подробнее о татарском "Чёрном дне" вы можете узнать из фильма "Хайтарма" снятого в 2012 году.

Заключение:
Крымские татары добродушные люди, которые очень любят свою родину. Они отражают это в своём творчестве, делая Крым еще более удивительным местом для туризма и жизни.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com