Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Сету (народ)



Сету – немногочисленная народность из группы финно-угров (примерная численность – около 10 тыс, проживающих в Эстонии. Малая доля Сету проживает в России, но по переписи населения 2010 года, к этой народности себя отнесли лишь 214 человек.

Точная численность


С каждой переписью их численность уменьшается, но по историческим документам видно, что так было не всегда. Перепись населения, проведённая в 1897 году, установила, что в Российской империи проживает 16,5 тыс сетукезов.
Установить и записать их точное количество невозможно, так как из-за слияния сету с русскими и эстонцами очень немногие идентифицируют себя как сетукезы, затрудняя подсчёты.

История


Точное происхождение народности до сих пор остаётся загадкой. Некоторые исследователи придерживаются мнения, что предками сетукезов были эсты, сбежавшие на территорию Псковской губернии от Ливонского ордена. Вторая группа считает, что корни своего происхождения сету берут у чуди, смешавшийся с переселившимися на территорию эстонцами.

Наиболее распространённая версия: сету – чудь, пошедшая по несколько иному пути развития, чем славяне. В её защиту говорит то, что в культуре сетукезов присутствует огромное количество элементов языческой культуры, а вот лютеранство отсутствует напрочь.

Язык


Из-за активного контакта со славянами (обе народности проповедовали православие и были объединены местным монастырём) среди сетукезов было распространено два языка: сетуский и русский на псковском наречии. Считалось, что он необходим для успешной торговли и решения бытовых задач. По ходу времени русский стал вытеснять сету, хотя многие отмечали, что его знания для полноценного путешествия по губернии недостаточно.

С 2009 года сетуский язык признан Юнеско как вымирающий – из-за всё меньшего количества говорящих на нём людей. Современные сетукезы, хотя и признают самостоятельность своего языка, всё-таки предпочитают общаться на эстонском, хотя на юге страны не так давно стали преподавать сетуский язык.

Ореол проживания


Исторически, места селения Сету располагаются на территории бывшей Псковской губернии, носившей название Сетуума (другой вариант – Сетукезия), откуда народность и взяла своё имя. После распада Псковской губернии в 1920 году сетукезы 20 лет проживали на территории Эстонской республики, но после присоединения Эстонии к СССР снова вошла в Псковскую область.

Сейчас сету проживают в уездах Пылвамаа и Вырумаа.

Другие названия


Сету также называют сетукезами, псковской чудью (по месту, в котором они проживают), сето и полуверцами.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com