Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Филистимляне (народ)



Филистимляне - название народа, неоднократно упоминаемого в Библии, о котором сегодня особо более нигде не упоминается. Кто же они, где жили и как?

Филистимляне - древний народ, проживавший в Приморской низменности нынешнего Израиля от Тель-Авива до Газы. По еврейски эту область называли " пелештим", а по гречески "филистиной". Филистимляне не были коренными жителями Палестины, они попали сюда вероятно с острова Крит. Причем часть народа - напрямую по морю, часть через Египет, на который они напали в XII веке вместе с "народами моря"(народами средиземноморья, начавшими миграцию, в момент перехода от бронзового века к железному, когда происходили кардинальные изменения в общественном укладе, культуре, языке, разрушении государств, что у историков называется "катастрофой бронзового века").Тогда рухнули большие империи: микенская, хеттская, ханаанская, киприотская, многие народы погибли, а те, что выжили перешли к железному веку. Филистимляне расселились изначально у горы Касиос в Египте. Затем пройдя через Египет, вышли к границам Палестины, затем Израиля и соединились с теми, кто мигрировал сюда напрямую. Благодаря смешанным бракам ассимилировали с народами Израиля. На землю Израиля филистимляне принесли не только передовые технологии того века, но и новые растения, которые постепенно настолько сроднились с землей Израиля, что стали считаться исконно Израильскими: лавр, кориандр, опийный мак и другие.

По данным археологов, подчерпнутых из гробниц фараонов - филистимляне доминировали в Средиземном море, имели очень большие корабли.

Филистимляне не были единым народом, а состояли из нескольких племен. Поклонялись морскому божеству Дагону. Имели свой язык и свою письменность. Были довольно воинственны, что опять же следует из рисунков в гробницах фараонов. Египтяне использовали эту народность при завоевании Ханаана.

У всех на слуху названия сегодняшних Израильских городов: Газа, Ашдод, Ашкелон, Геф (Гат), Экрон (сегодня Акир). Которые и образовали государство филистимлян, причем, собственно это было не государство, а объединение 5 городов, коалиция полисов (" полис", - город по гречески)- "Пятиградие"- "Пентаполис", причем, первые 4 города они завоевали, а последний Экрон - основали.
Примерно до Х века шло завоевание земель Израиля филистимлянами, в чем им помогало владение передовыми на тот момент технологиями добычи руды и в выплавке металла и, соответственно, изготовлении более современного оружия, средств передвижения. Но имея морское происхождение филистимляне не стремились удаляться от моря вглубь континента.

Вместе с народами Израиля пережили поочередно ассирийское, вавилонское и персидское господство. Как народ упомянуты в ассирийских надписях.

Будучи одним из малых народов Израиля, пропадают после завоевательных походов Александра Македонского в IV веке до н. э., исчезнув в нахлынувших в их край эллинской массе народов Средиземноморья. По утверждениям археологов "пришли ниоткуда и исчезли никуда."
Во II-I веках до н. э. города филистимлян были завоеваны хасмонеянами. Так и закончило свое существование "Пятиградие".

Просуществовав недолго в человеческой истории филистимляне оставили большой след в духовной, они часто упоминаются в Ветхом завете, их стычки и битвы с иудеями, легенды о "Ковчеге завета", когда в одной из битв филистимляне захватили ковчег, за что их стали называть бич Божий еврейского народа, но у них начались разные беды, и решив, что это из-за ковчега филистимляне вернули его иудеям. И из известных всем библейских персонажей, например, Давид и Голиаф (Голиаф -филистимлянин).Самсон и Далила( Далила - филистимлянка).


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com