Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Чжуаны (народ)



Чжуаны из Южного Китая.

Чжуаны – наибольший по численности населения народ Китая, насчитывающий, по состоянию на 2000 год, 16 млн человек, и входящий в тайскую группу народов.

Место проживания


Основная территория Чжуанов – Гуанси-Чжуанский район (официально признанный автономным в 1952 году), хотя сравнительно небольшие поселения есть и в провинциях Юньнань и Гуандан.

История


Официальных теорий появления чжуанов три:
1. В Гуанси они переселились из другого места (как вариант – с запада или севера страны);
2. Являются коренным населением Гуанси;
3. Коренное население Гуанси и переселенцы из других мест смешались, образуя новый этнос.
Среди самого населения бытуют легенды, что предки чжуанов спасались бегством из отдалённых местностей – Шаньдуна, Фуцзяни или Чжэцзяна, но фактически это никак не подтверждено. Более достоверная теория называет чжуанов потомками горцев байюэ.
До 111 года д.н.э. чжуаны существовали как отдельное государство, но после этого были завоёваны китайским императором У-ди и вошли в состав его империи. С той поры они нередко принимали участие в боевых конфликтах страны, прежде всего из-за пограничного расположения.

Официальный язык


Чжуаны разговаривают на собственном языке, разделённом на северный и южный диалекты, имеющие между собой немного общего вследствие различий в системе управления. Вторым языком среди этноса ожидаемо является немного видоизменённый китайский, в частности – кантонский, есть и те, кто говорит на дунском языке, на мяо и яо. Письменность основана на китайских иероглифах, хотя в 1955 году была введена латиница.

Образ жизни


Прежний общественный строй, включавший в себя подсечно-огневое земледелие и классовое разделение общества было полностью ликвидировано в 1911 году, с созданием КНР. Сейчас основной культурой чжуанов остаётся рис, также есть кукурузные и бататные поля. Чжуаны разводят свиней, коров и птиц, а также ловят рыбу. Благодаря обильным лесным массивам в горах занимаются в том числе лесозаготовкой и даже работают в тяжёлой промышленности.

Религия


Чжуаны придерживаются культа природы и населяющего её духов. В эпоху тан были распространены буддизм и даоизм, во вторую половину XIX века появились проповедники христианства.

Другие названия


Из-за близости к народу буи Чжуаны часто называются точно также, либо с небольшими изменениями в произношении: бунун, бубу. В связи с обширной историей этноса, раньше у него имелось гораздо больше названий – больше 20. Термин «Чжуаны» был принят в 60-ых гг XX века и сейчас считается официальным.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com