Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Сукума (народ)



Сукума, жители северной Танзании.

Сукума – этнос, обитающий в Танзании, численностью около 8,9 млн – это 16% всего населения республики. Считаются родственным народом ньямвези, фактически являются их прямыми потомками. Сукума являются самым большим по численности этносом Танзании.

Занятые территории


Основные поселения сукумов располагаются в южной стороне от озера Виктория – на территориях Мванза, Сингида, Шиньянга и Табора.
Сукумы – часть ньямвези, сбежавшая в северную часть страны от работорговли и обосновавшиеся в этих местах в XIX веке. Возможно, именно поэтому, по свидетельству некоторых исследователей, во время разговора с ньямвези сукумы зовут себя сукумами, но если им придётся говорить с представителем другого народа, они вполне могут представиться как ньямвези.

Язык


Говорят на собственном языке под названием кисукума, входящим в F-группу языков банту. Благодаря близости ньямвези, можно встретить человека, говорящего на их языке, также распространён суахили.

Образ жизни


Сукумы выращивают различные культуры (больше всего – хлопок, также выращивают сорго, кукурузу и просо) и занимаются разведением скота (зебу, овцами, козами). Отдельные особо сильные крестьяне уходят на заработки в крупные города, на рудники и плантации.
Развиты ремесла: мужчины куют оружие и орудия труда в кузницах, женщины занимаются лепкой посуды в гончарных мастерских. Сукумы селятся большими группами, но поселения не занимают много места, и территория всегда ограничивается возведённой стеной. Жилой дом называется мсонге, имеет круглую форму, сверху накрывается травяной подстилкой.

Сукумы носят кожаную и лобяную одежду.
В 1968 году в Мванзе, Танзания, был открыт сукумский музей. Его основной целью было сохранить и привлечь внимание общественности к сукумской культуре и артефактам.

Религия


Большая часть сукумов привержены традиционным верованиям: сукумы поклоняются предкам и верят в их прямое влияние на их жизнь. Отдельным представителям этноса, по их верованиям, дарована магия; колдунов называют нфуму.

Общество устроено традиционно в виде многочисленных семейных и деревенских общин, возглавляемых вождём. Также общество делится по возрастам и классам.

Встречаются также и католики. Низкий процент населения проповедует ислам.

Другие названия


Самы сукумы идентифицируют себя как «васукума», что в переводе обозначает «люди с севера». Один представитель, этноса, тем не менее, зовется «нсукума».


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com