Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Украинцы (народ)


История украинского народа сложна и запутана. В современном мире она продолжает развиваться, пусть и в негативную сторону. В статье приведена краткая история этого народа, который все время боролся за свою свободу и спокойную жизнь.

С давних времен были сплетены вместе истории трех народов: украинского, русского и белорусского. В 9 веке на территории европейской части СССР впервые возникло государство славян – Киевская Русь. Вплоть до 13 века, несмотря на войны и внутренние противоречия сохранялась тесная связь между княжествами, из которых состояла Киевская Русь.

Основным населением этого государства в то время составляли восточные славяне (поляне, кривич, северяне, древляне, радимичи). Единой была и культура – основная редакция известнейшей летописи «Повесть временных лет» была составлена в Киеве на основе летописей Новгородских и Черниговских.

Единым народ был и в борьбе против иноземных захватчиков. В этом случае славяне были непобедимы, что показали многие войны.
В 18 веке поднимается вопрос о присоединении Украины к России. Через несколько лет переговоров в 1772-1779 годах Украина, Волынь и Подолье после разделов Польши входят в состав России. Оба народа вновь стали вместе бороться против врагов простых людей.
Революция в феврале 1917 сказалась на всей стране, в том числе и на Украине. В результате этого была создана Центральная Рада, главой которой был избран профессор М. Грушевский. В составе же большую часть занимали эсеры и меньшевики.

В 1918 Центральная Рада своим 4 Универсалом объявила о решении выхода из состава России и создании независимого государства. Но, в результате свой политической деятельности не в пользу для украинцев Центральная Рада вызвала ненависть со стороны народа, из-за чего вспыхнула Гражданская война. По окончании войны при поддержке войск России и под руководством партии большевиков была образована Украинская Советская Социалистическая Республика.

30 декабря 1922, подписав Союзный договор, УССР и другие социалистические республики вошли в состав СССР. А через несколько лет, в 1939, и Западная Украина, до этого входившая в состав Польши, вошла в УССР. В результате этих событий украинский народ окончательно воссоединился.

В период Второй мировой войны с 1941 по 1944 вся территория УССР была оккупирована немецкими войсками. Оккупация отличалась особой жестокостью, огромное количество людей в то время было расстреляно (за все время оккупации погибло около 5 миллинов человек). Но, несмотря на это, очень активно было партизанское движение, борющееся с оккупантами.

Освобождение Украины длилось почти 2 года на нескольких фронтах и было очень кровопролитным. Взнос украинцев в победу был очень большим. Около 2.5 млн человек были награждены орденами и медалями, 32 украинца – Герои Советского Союза.

После войны восстановление шло по пятилетним планам, которые очень часто перевыполнялись, и уже в 1950 году экономика была на 30% лучше, чем до войны.

А в 1991 году, после распада СССР, Украина стала самостоятельным государством. Но украинский народ продолжил активное сотрудничество с остальными бывшими советскими республиками.

С 2013 года политическая ситуация в Украине накалилась и переросла в вооруженный конфликт.

Начались эти события с остановки процесса подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Это вызвало активный протест населения, из-за чего сменилась государственная власть. Имевший статус президента Виктор Янукович был отстранен от власти и покинул Украину (Окончательный закон о лишении его прав президента Верховная Рада Украины приняла в 2015). Юго-Восток страны стал охвачен массовыми политическими протестами, которые были усугублены присоединением Крыма к РФ. Весной 2013 были провозглашены в Донецке и Луганске ДНР и ЛНР. Между ними и украинской армией начался вооруженный конфликт, который продолжается по сей день.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com