Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Макс Фактор - биография



Он начинал как помощник зубного врача, а сейчас его имя известно большинству женщин. Путь, приведший Макса Фактора к титулу «голливудского волшебника», занял не один десяток лет, включавших в себя и удачу, и предательство и, несомненно, кропотливый труд. Расскажем кратко об этом человеке.

Детство и юность


Макс Фактор (имя при рождении — Максимилиан Факторович, впрочем, в ряде источников «Фактор» фигурирует как настоящая фамилия, а не псевдоним) появился на свет 15 сентября 1877, в городке Здуньска Воля (нынешняя территория Польши), в многодетной семье рабочего Абрахама Йозека Факторовича и Кирлы Тандовской (по другим данным — Вроцлавской). Мать умерла, когда мальчику было два года.

Мечтавший стать художником Макс с детства был вынужден заниматься весьма далекими от творчества делами, чтобы семья могла держаться на плаву. Он торговал фруктами и сладостями, служил помощником зубного врача и аптекаря. Последняя работа помогла ему получить навыки обращения с парфюмерией и уходовой косметикой, что впоследствии сыграло Фактору на руку.

О юности Макса точных данных мало, а имеющиеся разняться от источника к источнику. Есть информация, что он проходил армейскую службу. В 1895 Макс сумел открыть собственный парфюмерный магазин в Рязани (Соборная улица, дом 4, здание сохранилось), где его благодаря качеству продукции заметили актеры московской труппы. Известно, что он работал в Москве, в Большом театре, а позже переехал в Санкт-Петербург, где консультировал царский двор и театральную элиту.

Удачно складывалась и личная жизнь. Супругой Макса стала Эстер Роса, которую он называл «Лиззи». В 1898 году родилась их первая дочь, Фреда, спустя год вторая - Сесилия, а в 1902 — сын Дэвис.

Эмиграция


В 1904 году обеспокоенная политической обстановкой семья вслед за родственниками жены иммигрировала в США. 25 февраля Максимилиан оказался на острове Эллис, служившем воротами к новой жизни для иммигрантов тех лет, с четырьмя сотнями долларов и тремя детьми.

Жизнь в Америке началась для Макса радужно — его кремы и румяна имели успех на Всемирной выставке в Сент-Луисе (30 апреля — 1 декабря 1904). В августе того же года у них с Эстер родился четвертый ребенок — сын Фрэнк, будущий приемник Макса.

Но дальше началась черная полоса. Сначала Макса обокрал партнер по бизнесу.

Следующий удар ждал его в марте 1906 — от кровоизлияния в мозг скоропостижно скончалась Эстер. Чтобы обеспечить детям материнскую заботу, в августе он вступил во второй брак с Умой Срадковской. Спустя год у них родился сын Луи. Несмотря на это брак окончился разводом и судебной тяжбой по вопросам опеки, разрешившейся в пользу Макса. На третий брак с 22-летней Дженни Кук Фактор решился в начале 1908 года.

В том же1908 (по другим данным — в 1907) году Фактор перебрался в Лос-Анджелес, где открыл аптеку и салон красоты. Именно тогда Макс начал сотрудничать с киноиндустрией, что привело его к славе.

Признание


1909 год считается годом основания компании «Max Factor & Co», хотя Макс продавал продукцию под своим именем и раньше.
К этому моменту Макс Фактор был основным дистрибьютором двух популярнейших в США марок грима — «Minor» и «Leichner» (с последними Фактор перестал сотрудничать в 1922, после пренебрежительного отношения к нему в берлинском офисе компании).
За период с 1914 по 1916 он создал чреду продуктов ставших на тот момент инновационными. Это и тон для киносъёмки в 12 оттенках, формула которого позволяла использовать менее плотный слой и не давала тону трескаться, и прообраз современной туши для ресниц, и, выпущенные в 1916 году, тени для век и карандаши для бровей.

В том же 1916 произошло еще два значимых для Макса события — у них с Дженни родилась дочь, Джудит, а образцы косметики под брендом «Max Factor» появились в розничной продаже.

Спустя два года, в 1918, Макс представил еще одно открытие — провозгласил принципы цветовой гармонии в макияже, заявив миру о необходимости согласовывать его цветовую гамму с тоном кожи, цветом глаз и волос.

Еще одну своеобразную революцию Макс, при поддержке сына Фрэнка, устроил в 1920, начав применять термин «make-up», не только в отношении грима, но и применительно к макияжу обычных женщин, что раньше считалось вульгарным и вызывающим.

Максом были созданы водостойкая косметика (в 1926 году в процессе работы над фильмом «Наше море»), прототип французского маникюра (1927) и первый блеск для губ (1930).

Золотой век Голливуда стал золотым временем и для него. Макс работал с Мэри Пикфорд, Джоан Кроуфорд, Ритой Хэйуорт, Чарли Чаплином, Марлен Дитрих, Джуди Гарленд, Рудольфом Валентино и Фрэнком Синатрой. Ввел в моду платиновый блонд и форму губ «лук Купидона».

Это не осталось незамеченным. В 1929 году Макс Фактор получил «Оскар» за вклад в киноиндустрию. К 1930 продукция фирмы экспортировалась уже в 80 стран мира.

Макс не останавливался. В 1931 году он приложил руку к превращению Бориса Карлоффа во Франкенштейна, создав для короля грима Джека Пирса уникальный светло-зеленый оттенок.

В 1935 с шумом начала работу знаменитая «Студия макияжа Макса Фактора», работавшая в соответствии с принципами цветовой гармонии.

Макс не отставал от изменений в мире кино. Под его руководством разработали грим для цветного кино (1937), дававший меньше бликов. Грим впервые применили при работе над лентой «Мода-1938», где в титрах впервые появилось имя Макса Фактора.

Все закончилось в 1938 году. Во время путешествия по Европе Макс столкнулся с оборотной стороной славы — угрозами собственной жизни и шантажом. Инцидент подорвал здоровье Максимилиана и 30 августа он скончался. Наследником дела стал Фрэнк, сменивший имя на Макс Фактор-младший и продолживший создавать революционные для индустрии красоты вещи.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com