Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История тюркского каганата - кратко

В статье кратко рассказывается о великом тюркском народе и событиях, приведших к созданию одной из самых могущественных империй. Из текстов, вырезанных на древнетюркских Орхонских памятниках, ученые узнали об этногенезе, истории, культуре и духовности всех тюркских народов. Эти записи в полной мере отражают духовное представление тюрков, их понимание временной среды, количества и показывают сеть общественных отношений – проблему власти и управления в тюркском ханстве.

Происхождение древних тюрков и образование каганата.


Легенда гласит, что хуннский царевич влюбился в алтайскую волчицу, у них появилось потомство, продолжившее род Ашина. Впоследствии стали называться тюрками.

Около 200 лет, начиная примерно с 552 года н. э., когда тюркские горняки железа на Алтае восстали против жужаньского каганата, так называемое тюркское ханство было крупнейшей и самой могущественной кочевой империей Азии до восхождения Чингисхана. Известные китайцами как тудзюэ, они также быстро протянулись по обширной Евразийской степи от Великой Китайской стены до Черного моря и на юг через грозные горные перевалы в Персию и Индию. Впервые название «тюрк» упоминается в китайских летописях, датируемых 542 годом. Согласно им, тюрки произошли от гуннов (хунну). В 546 году к тюркам на Алтае примкнул большой отряд племени теле. После этого тюркское племя значительно окрепло. Их государство было основано на территории Центральной Азии (Енисейская Киргизия, западная Маньчжурия).

В 551 году предводитель тюрок Бумин женился на китайской принцессе, укрепив связи с Китаем. На руинах побежденного государства они основали Тюркскую империю. Правителем стал Бумин Каган, умерший вскоре после победы над Анагуи. На смену ему пришел его сын Исик. Мало что известно об Исике. Когда он умер, в соответствии с правом наследования, его брат Мугань сменил его, затем пришел Таспар. Во время его правления манихеи из Персии и буддисты из Ци и Чжоу принесли в королевство много новых знаний и силы. Именно в этот период начали записывать свою историю в письменном виде, разработали алфавит, известный как руны. Руническая письменность основана на арамейском и согдийском языках. Официальной религией королевства был тенгризм – шаманская религия, в которой поклонялась одному верховному богу и многим меньшим богам.

Расцвет и упадок.


Центр кагана переехал вверх по реке Орхон. Живущие здесь эфталиты, оказали сопротивление захватчикам. Под Бухарой в 587 году эфталиты были разбиты. Хотя были еще кочевниками, тюрки быстро признали стратегическое значение Шелкового пути и начали войну с Ираном за контроль над ним. В обмен на сохранение этой прибыльной торговой связи между Китаем и Западом, они и их преемники получают прибыль, взимая дань и налоги. Государственные границы империи тюрков значительно расширились. В 576 году каганат захватил Босфор и возглавил осаду Херсонеса в 581 году.

После смерти Таспара к 581 году каганат утратил прежнее могущество. Тюрки ввязались в гражданскую войну и раскололись на восточное и западное крыло, которое воссоединившиеся китайцы быстро стали эксплуатировать. На востоке турки обратились к китайцам за защитой. Но когда они смело возобновили атаки через Великую стену, тюркская столица в долине Орхон была атакована и оккупирована Китаем. Новая династия Тан также начала массированную вылазку далеко на запад, даже столкнулась с арабскими армиями, входящими в хаотичный регион с другой стороны. К 659 году китайцы восстановили контроль над Шелковым путем и теперь привлекли тюрок для охраны этого жизненно важного звена. Но тюрки, конечно, не были побеждены. Начиная примерно с 680 года, они возродились как второе ханство, которое просуществовало еще 60 лет, но было разделено на две самостоятельные части. Западные тюрки с Алтая сосредоточились в Центральной Азии, распространив свою власть и влияние на Аральское море и вплоть до границ Персии. Восточные тюрки управляли большей частью современной Монголии из исторической долины Орхон и простирались до реки Туул и Селенге на севере и северо-востоке.
Расширить государственные границы востока сумел Капаган. Каган мудрый и его брат Култегин защищали суверенность своих государств. После смерти мудреца начались внутренние конфликты. Разноголосица привела к постепенному разрушению Восточного каганата. Кроме того, в 744 году тюрки были полностью и окончательно разбиты войсками Китая и уйгурами. Последние расправлялись с тюрками с необычайной жестокостью.

Государственное устройство.


Таспар-каган, разделил каганат для удобства управления на 8 улусов. Каган – главное политическое лицо ханства. Избирался только из аристократической семьи Ашинских тюрок. Он был главой гражданской администрации в своем родовом союзе и выступал в качестве лидера, главного судьи и первосвященника.

Государство делилось на три части: центр (палата), правое крыло (тардуш), левое крыло (толес). Верховная власть принадлежала кагану. Существовал огромный социальный разрыв между богатыми и бедными. Конфликтная ситуация возникала между правящей верхушкой и подчиненными.

Древние тюрки знакомились и присоединялись к буддизму, христианству, иудаизму, исламу. Осваивали достижения других культур: арабской, персидской, византийской, индийской, китайской.

Историки и исследователи всего мира до сих пор не пришли к единому мнению по поводу государственности тюрского каганата. Одни называют его всего лишь племенным союзом. Более современные тюркологи считают, что каганат являлся сильнейшим государством, поскольку имел возможность оказывать сопротивление, могущественной в то время, китайской империи.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com