Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Краткая биография Эндрю Карнеги



Эндрю Карнеги, стал известен в конце 19 столетия как лидер американской стальной промышленности. Это не единственная его заслуга и кратко описываемая биография лишь отчасти осветит все заслуги этого великого человека.

Детство Эндрю Карнеги


Карнеги родился 25 ноября 1835 года в шотландском городе Дюнфернлайне. Его детство было достаточно благополучным, Эндрю воспитывался вместе с младшим братом Томасом. Отец Уильям долгое время работал ткачом, а мать занималась детьми. Но британская промышленная революция поставила семью в очень тяжелое положение, на замену ручным ткацким станкам пришли паровые и бизнес отца развалился в одночасье. С этого момента все вопросы по содержанию семьи легли на плечи матери. Маргарет открыла мастерскую по починке обуви, чтобы прокормить детей и дать им образование.

Именно в школе у Эндрю появится очень авторитетная для него фигура – учитель Роберт Мартин, он привил мальчику любовь к обучению и стал добрым другом. Большую роль в жизни маленького Эндрю сыграл также дядя Джордж Лаудер. Рано потеряв жену и сестру, Джордж нашел утешение, проводя много времени с племянником. Политические взгляды дяди, сделали Эндрю настоящим шотландским патриотом.

Переезд в Америку. Первые успехи Эндрю


Успешно окончив начальную школу, юный Карнеги принимает серьезное решение – переехать в Америку в поисках лучшей доли. Семье пришлось взять деньги в долг на переезд к родственникам в Пенсильванию. С этого момента жизнь всего семейства поменялась к лучшему – отец смог вернуться к работе на ткацкой фабрике, попутно занимаясь продажей белья, мать чинила обувь. Сам же Эндрю, сменив множество тяжелых работ, твердо решил « сделать себя самому». Мальчик имел способности к языкам, владел искусством каллиграфии и однажды этот талант заметил фабрикант Джон Хей, у которого Эндрю обслуживал котлы. Так, постепенно, юноша начал работу бухгалтером, но в 1850 году судьба случайно сводит Эндрю с заведующим телеграфом Дэвидом Бруксом. Какое-то время Карнеги работал у него рассыльным и благодаря постоянному общению с людьми, завел множество полезных связей. Помимо основной платы за работу, молодой Эндрю получал еще и добавочную, а свободное время проводил в библиотеке.

Начало карьерной лестницы будущего магната


Карнеги очень быстро адаптировался к жизни в Америке и спустя три года работы рассыльным, получил престижную должность секретаря, а в 1856 году он уже сидел в кресле директора Пенсильванской железной дороги. Повышение в должности было связано с вынужденным переездом в другой город, где Карнеги впервые занялся инвестициями – продавал облигации мостовых и железнодорожных компаний. Это позволило ему обрести подушку безопасности, вложить часть денег в спальные вагоны и открыть фирму «Компания Пульмановских вагонов».

После гражданской войны 1861 года, Карнеги занялся военными перевозками и в 1862 году возглавил компанию по возведению железнодорожных мостов «Keystone Bridge Company». Проект оказался не очень выгодным, но в 1868 году все же был возведен первый мост в Сент-Луисе, инженером – конструктором которого стал Джеймс Идс. Вместе с Идсом в 1874 году Карнеги открыл первый стальной мост. Предвидя развитие металлургии, Карнеги согласился стать совладельцем компании Cyclops Iron Foundry, а в последующем возглавил ее. Предприниматель использовал все известные технологические новшества, чтобы бизнес был более эффективным. В 1889 году Эндрю открыл компанию по производству стали «Карнеги стил», которая имела огромный успех и являлась ведущей в американской стальной промышленности. К 1900 году доходы этой корпорации превысили 40 млн. долларов, магнат решает продать компанию и уйти в отставку. С этого момента начинается новый этап в жизни Эндрю Карнеги.

Филантроп и писатель Эндрю Карнеги


Отойдя от предпринимательской деятельности, Карнеги посвящает себя филантропии и писательской деятельности. Самым известным его литературным трудом является статья «Богатство», она была опубликована в издании North American Review в 1889 году и завоевала бешеную популярность, как у бизнесменов, так и у начинающих предпринимателей.

Первой благотворительной работой Карнеги стал фонд помощи рабочим, куда было вложено около 4 миллионов долларов. Он возводил библиотеки, создал Институт научных исследований в Вашингтоне и основал Фонд героев, где человека награждали посмертно. Также был открыт фонд для поддержки профессоров-пенсионеров и информационный фонд по вопросам международной политики в помощь обществу.

В целом на благотворительность Карнеги потратил более $350 млн., полностью обеспечив при этом всех своих родственников. Жизнь «стального короля» Эндрю Карнеги оборвалась в 1919 из-за пневмонии, но до сих пор его имя стоит в первых рядах тех, кто построил Америку.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com