Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Самюэл Морзе. Художник, подаривший миру электрический телеграф


Если кратко, то фамилию и имя этого человека можно изобразить в качестве череды точек и тире. Не догадались о ком речь? А она идет об изобретателе известной многим азбуки Морзе, которая получила свое название от Сэмюэла Морзе, подарившего миру свое чудесное изобретение. Имя изобретателя навсегда связано именно с его азбукой, а точнее со специальным телеграфным кодом, использующимся для отправки и получения на расстояние различной информации. Однако далеко не всем известно, что Морзе был еще и знаменитым живописцем, являлся профессором рисования, основоположником и первым руководителем на должности президента Американской Академии рисунка, филантропом.

Начинающий мастер кисти


Жизнь Сэмюэла началась весной 1791 года, когда в семье священника и проповедника Джедидиа Морзе 27 апреля он появился на свет. Родиной будущего изобретателя стал городок Чарльзтаун неподалеку от Бостона.

Отец Морзе увлекался географией и рисованием. Именно оно сильно заинтересовало маленького Сэмюэла, который с малых лет увлекся живописью. После окончания школы в возрасте 16 лет Морзе стал студентом престижного Йельского колледжа, но учился молодой человек без особого усердия.

Получив диплом об окончании колледжа, Морзе начал работать обычным клерком в Бостоне. В то время его сильнее всего увлекала живопись. Решив отточить свои познания в любимом деле, он упросил родителей помочь ему отправиться в Англию для обучения премудростям рисования.

Прибыв туда в 1811 году, Морзе целых 4 года оставался студентом Королевской Академии художеств в британской столице. Разразившаяся в 1812 году война США против владычества Британии заставила Морзе занять сторону американцев.

Успешный портретист


После возвращения на родину, Морзе остался разочарованным, ведь его работы и искусство не вызвали восторженной реакции соотечественников, как он на то рассчитывал. Но Сэмюэл не растерялся и решил зарабатывать рисованием на жизнь. Он занялся написанием портретов и выполнял по 4 заказа в неделю. Заработав, таким образом, солидную сумму по тем временам в 3000 долларов, Морзе смог жениться. Его избранницей стала Лукреция Уокер. Союз окажется удачным и у пары родится на свет трое детей.

Успехи Морзе на поприще написания портретов не остались не замеченными и спустя пару лет его признали одним из лучших молодых художников, и он получил статус наиболее высокооплачиваемого художника-портретиста во всей Америке. На волне успеха в 1826 году Морзе основывает и открывает Академию рисунка, расположившуюся в Нью-Йорке, заняв должность её первого президента.

Интерес к электрическому телеграфу и полоса неудач


После очередного путешествия на Европейский континент для совершенствования своего мастерства художника в 1832 году Морзе на борту корабля под названием «Сэлли» отплыл в США. Это плавание окажется судьбоносным. Время в пути пассажиры коротали, кто, как мог, поэтому неудивительно, что Морзе очень увлек рассказ доктора Джексона об открытии электромагнита и первых опытах по созданию электрического телеграфа. Художник увлекся идей создания подобного устройства.

Но когда Морзе вернулся в США, у него начался весьма сложный этап жизни. Его супруга умерла, оставив ему заботы о троих детях, а Конгресс США не утвердил его в качестве художника для написания картин для Капитолия. С наступлением 1835 года Морзе соглашается на должность профессора рисования в университете Нью-Йорка. Теперь зарплаты хватает на то, чтобы прокормить семью и заняться заинтересовавшим его делом создания электрического телеграфа.

Изобретение и развитие электрического телеграфа


Не отличавшийся большими познаниями в области электричества Морзе терпит одну неудачу за другой. Уже было, совсем отчаявшись, горе-изобретатель обращается к знаменитому физику Джозефу Генри и после полученных у него консультаций на свет появилась работающая модель электрического телеграфа. Это произошло в 1837 году. Свое изобретение новатор показал в университете Нью-Йорка.
Увидев презентацию новшества, один промышленник по имени Стив Вейл пообещал финансово помочь изобретателю для развития его устройства, но при условии, что он сделает компаньоном сына Альфреда, в итоге оказавшегося очень грамотным помощником. Вскоре Морзе решил и проблему кодировки передаваемых при помощи его телеграфа сообщений. Изобретенная им система точек и тире получила имя своего создателя – азбука Морзе.

Дальнейшее развитие нового телеграфа предполагало протяжку соответствующих линий. Эта затея Морзе в Старом Свете потерпела фиаско, а вот Конгресс США средства выделил. В итоге возведение линии было окончено в 1844 году. Она прошла между Вашингтоном и Балтимором. А уже 24 мая того же года по этой линии унеслось первое сообщение, состоявшее из фразы: «Чудны дела твои, Господи!»
В лучших традициях эпохи в Америке началось сражение за патент на электрический телеграф Морзе. Однако все кривотолки пресек в 1854 году Верховный американский суд, признав правообладателем электрического телеграфа именно Самюэла Морзе.

А по прошествии 12 лет воплотилась в жизнь другая задумка Морзе. По дну Атлантики были проложены телеграфные линии, соединившие Старый и Новый Свет.

Последние годы


На склоне жизни Морзе занялся благотворительной и филантропической деятельностью. Он жертвовал средства на возведение школ и церквей, оказывал протекцию молодым мастерам кисти.

К 80-летнему юбилею Морзе в центральном парке Нью-Йорка был торжественно открыт памятник изобретателю. Морзе лично присутствовал на церемонии.

Самюэл Морзе ушел из жизни весной 1872 года. Знаменитого художника, навсегда вписавшего свое имя в историю человечества изобретением электрического телеграфа и азбуки к нему, не стало 2 апреля.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com