Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Джордж Фокс - кратко

Джордж Фокс – английский ремесленник, мистик, главный основатель Религиозного общества Друзей, членов которого еще называют квакеры.

Это не только известный человек в 17 веке, но и почитаемый многими людьми в наше время религиозный деятель. В этой статье кратко представлена биография этого человека, создавшего новое религиозное общество.

Ранний этап в жизни


Джордж Фокс родился в июле 1624 года в пуританской деревне Дрейтон-ин-Клей в Англии. В его семье было еще трое детей, отца звали Кристофер Фокс, а мать – Мэри. Семья была довольно богата, что позволило Джорджу получить большое наследство. С детства Фокс был религиозен, и, хотя не получал формальное образование, умел читать и писать. Родственники хотели сделать его священнослужителем, но вопреки им Джордж пошел в подмастерья сапожника и скотовода Джорджа Джи. Этот этап имел важное значение в формировании характера юноши. Он постоянно стремился к простоте в жизни, отказе от роскоши и развлечений.

Как Фокс сам писал, однажды внутренний голос подсказал ему, что он должен отречься от всех и держаться подальше от них. Поэтому с 1643 года он, пребывая в постоянных внутренних муках и размышлениях, начал свое путешествие. За это время он успел пообщаться со многими священниками, побывать в обществах духовенства. Но никто не смог утешить Джорджа, дать ответы на его вопросы.
Библия же покорила его, он целыми днями усердно ее изучал. Это позволило ему прийти к более глубокому пониманию своей веры, пониманию общепринятых христианский верований.

Религиозное общество Друзей


Вскоре, с 1647 года, Джордж Фокс начал сам вести проповеди. Они обычно проходили в общественных метах: на базарах, в полях, в других заранее назначенных местах. Со временем у Джорджа появилась группа последователей, которые стали путешествовать вместе. Скорее всего, ими было сформировано общество Друзей. Несмотря на то что сам Фокс не был инициатором основания религиозной группы, позже он проявил мастерство как религиозный организатор сообщества.

Общество Друзей постепенно развивалось, как и другие религиозные группы, не без трудностей. Часто квакеров избивали, чтобы прогнать, но они продолжали путешествовать и вести проповеди.

Джордж всегда высказывал то, что думает, не лгал и боролся за справедливость:
• Возражал судьям, принимавшим решения, которые он считал морально неправильными,
• Выступал против уплаты десятины, идущей на финансирование церкви,
• Считал, что нет смысла в специальном обучении проповедника, установлении государственной церкви.

Разумеется, из-за этого у него было множество разногласий с общественной властью. Фокс был заключен в тюрьму несколько раз, а однажды даже власти собирались приговорить его к казни. Но парламент освободил его, дабы не получилось, что он умер за религию.
Со временем число последователей у Друзей все росло, из-за чего члены парламента стали все больше опасаться заговора и последующего переворота. Однако Фокс в разговоре с лордом-протектором Оливером Кромвелем заверил, что у Друзей нет намерения браться за оружие. Эта беседа произвела огромное впечатление на Кромвеля и стала примером того, каким образом можно влиять на власть.

Все увеличивающиеся гонения на квакеров, большое число которых находились в тюрьмах, усиливали негативное отношение Джорджа к основным религиозным традициям. Он был против совершения обрядов, водяного крещения, ритуалов.

Постепенно общество Друзей стало более организованным, стали систематически проводиться собрания и встречи. Но мечте Фокса об установлении квакерства как главной религии не удалось сбыться. С восстановлением монархии его сообщество снова стало подвергаться гонениям. Но это не останавливало его, и с 1671 года Фокс посетил Америку и Европу, где так же устанавливал квакерское сообщество.
27 октября 1669 года Джордж женился на Маргарет Фелл, которая активно поддерживала религиозное движение во главе с ее мужем, из-за чего ее часто заключали в тюрьму.

Последние годы жизни


В последние годы своей жизни Джордж Фокс не прекращал принимать участие в собраниях Друзей, бороться за права сообщества. Гонения на квакеров прекратились в 1698 году после Акта о веротерпимости, отменяющем религиозное единообразие.
Смерть настигла Джорджа Фокса 13 января 1691 года в Лондоне, а через три дня в присутствии тысяч скорбящих Друзей его похоронили.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com