Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Ингвар Феодор Кампрад



Имя этого человека знает не каждый, а вот империю, которую он создал под всемирно-известным брендом IKEA, знают все. Наверное, не найдётся такого дома, такой семьи, где бы ни было продукции изготовленной или купленной в IKEA.

Скандинавская страна.


Первые зачатки предпринимательства начали расти в голове Ингвара ещё в глубоком детстве. Большое влияние на это оказала семья. Родился мальчик в 1926 году, в суровой скандинавской стране – Швеции, глухой провинции Смоланд.

Родители его отца, бабушка Франциска и дедушка Аким, переехали в Швецию из Германии. Дед на последние деньги купил лесное хозяйство, с идеей развивать бизнес в направлении лесозаготовок, но быстро прогорел. Не вынеся такого поворота судьбы, он застрелился. Бабушка, оставшись одна с детьми, не упала духом, и взялась за развитие хозяйства, стала фермером. Эта женщина, без посторонней помощи преуспела в своём деле.

Фермеры.


Когда отцу Ингвара было 25 лет, бабушка Франциска приказала ему стать управляющим на семейной ферме. Он не хотел этим заниматься, но властный характер матери пересилил его собственный, и он подчинился материнской воле.

Семья жила ни бедно, ни богато. Работа на ферме требовала много сил и здоровья. Почва на участках была каменистой, климат суровый. Кампрадам приходилось сдавать комнаты в доме, оставив себе только одну, в которой жили всей семьёй. Экономили во всём. И, глядя на то, как физически тяжело трудятся родители, мальчик решил зарабатывать сам.

Всё началось со спичек.


Когда Ингвару было 5 лет, его тётя подарила ему огромную коробку со спичечными коробками. Малыш подумал, что для него это много, и решил продать соседям по маленькому коробку. Так разошлась вся упаковка. Он продал спички по 2-3 эре за коробок, тогда как их закупочная цена была 0,88 эре. После успеха со спичками, мальчик решил и дальше что-нибудь продавать. Ему понравился этот процесс, да и у него это получалось. Потом он начал ездить на велосипеде, доставляя картинки, открытки, пойманную им же самим рыбу, собранную в лесу бруснику, семена. Полученный доход он откладывал.

К 11 годам набрав неплохую сумму, Ингвар поменял себе велосипед на более новую модель и купил печатную машинку. Позже он про себя скажет: «Умение торговать было у меня в крови». Его дед, по материнской линии, был владельцем крупного в городе магазина, где можно было купить всё.

Создание IKEA.


Окончив школу молодой человек решает создать фирму, для того чтобы торговля проходила на законных основаниях. Для названия решено было взять свои инициалы I K, название семейной фермы E (Ельмтарюд) и название протестантского местного прихода A (Агуннарюд). Так появился бренд IKEA. На дальнейшее обучение не было ни денег, ни времени. Единственное полученное образование Кампрада – это высшая коммерческая школа Гётеборга, которую он окончил в 1945 году.

Первый и последний свой кредит, который он взял в банке был на сумму в 500 крон. Понадобился он на приобретение пишущих ручек в Париже. Для Швеции этот товар был дефицитом и пользовался спросом. Сделка прошла выгодно, закупив по цене 1 крона за ручку, он продавал по цене 4,5 кроны за штуку.

Фирма торговала, в основном мелочью ручки, зажигалки, ремни и т.д. Все дела Ингвар вёл лично, рассылал рекламу и товар по почте, либо осуществлял доставку сам.

Первая мебель.


Как-то случайно, обратив внимание на то, что конкурирующая фирма торгует мебелью, и на неё есть спрос, Кампрад решил попробовать себя в новом направлении. Ко всему прочему, рядом с семейной фермой находилась мебельная мастерская – это был шанс рискнуть. Первой мебелью стали кресла «Руг», спрос на которые удивил предприниматель и обрадовал. С этого момента началось новое и главное направление IKEA – мебель. С 1948 года начался набор команды-работников, так как в одиночку Кампрад уже не справлялся.
Шоу-рум.

Из-за того, что фирма вела торговлю по почте, покупатели не могли видеть товар воочию. Да и для того, чтобы конкурировать приходилось снижать цены, соответственно падало качество, появились первые жалобы. Т Возникла мысль сделать шоу-рум (выставка-продажа мебели и аксессуаров). Покупатели сами смогут потрогать, оценить, увидеть и понять, какой товар им нужен. Так в 1952 году было принято решение начать строительство первого магазина IKEA на месте ветхой столярной мастерской города Эльмхульта (сейчас на этом месте находится музей IKEA). На строительство ушло около 1 года. Открытие прошло на высоте, пришло множество людей, им было очень интересно, можно сказать в диковинку. Уже тогда каждому посетителю выдавалось кофе и булочка, эта небольшая хитрость, для увеличения посетителей, перешла в сеть кафе IKEA, находящихся в каждой торговой точке, и приносящих дополнительный доход.
Мебель-конструктор.

Компания начала развиваться строились новые магазины. В конце 50-х годов была разработана новая идея – продажа мебели в плоских упаковках. Этот новый маркетинговый ход оказался успешным. Теперь не приходилось тратиться на доставку и сборку мебели. Покупатели сами могли удобно довести и собрать, как конструктор, любую вещь.

Семья.


Семья для Кампрада всегда была одной из важных ценностей. С детства его первыми покупателями были родные, он всегда мог рассчитывать на их помощь. Да и в работе главным принципом было то, что все – одна семья.

Женат он был дважды. Первый брак продлился около 3 лет. Второй был зарегистрирован в 1963 году с Маргарет Стеннерт, которая подарила ему 3-х сыновей-наследников.

С 1973 года семья переехала жить в Швейцарию, сказались высокие налоги на прибыль в Швеции, которые составляли 70%. Но в 2014 году Кампрад вернулся на родину.

Чёрное пятно.


Одним из скелетов в шкафу, омрачивших биографию предпринимателя, стало то, что с 1942-1945 годы он был членом профашистского движения Швеции. Широкой публике это стало известно в 1994 году, последовал шквал критики, осуждения, за что Кампрад публично извинился и попросил прощение.

Многие называют его самым скупым бизнесменом, кто-то посмеивается над этой его чертой характера. Но может благодаря этому качеству он и достиг таких высот, получил мировое признание. К его принципам, разработкам в бизнесе прислушиваются и берут на вооружение многие предприниматели, так как это целая философия.

Не стало Ингвара в январе 2018 года, на 92 году жизни. Он ушёл из жизни тихо в своём родном городе, а его империя продолжает жить, принося пользу многим.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com