Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Густав Роберт Кирхгоф - краткая биография

Густав Роберт Кирхгоф - краткая биография

Великий немецкий ученый Густав Роберт Кирхгоф является автором целого ряда открытий, ставших основой для дальнейших исследований и разработок в физике, химии и астрономии. Некоторые законы и правила названы его именем и кратко изучаются в школе.

Начало научной деятельности


Будущий ученый родился в Кенигсберге в интеллигентной семье 12 марта 1824 года. Еще ребенком в период учебы в гимназии Густав Кирхгоф увлекался математикой и физикой, а в 1842 году после ее окончания стал студентом физико-математического факультета, поступив в Кенигсбергский университет.

Большое влияние на юного Густава Кирхгофа оказал преподаватель кафедры физики и минералогии Франц Нейман, занимавшийся теорией света и электричества. В студенческие годы Кирхгоф начал научную работу по исследованию электрической цепи и установил закономерности соотношений ее параметров, в дальнейшем они стали называться правилами Кирхгофа. Занимаясь изучением электрических цепей переменного тока, в 1847 году Густав Кирхгоф выступал в должности приват-доцента в Берлине, где в следующем году защитил докторскую диссертацию. Вскоре ему предложили должность экстраординарного профессора в Бреславле.

Работа в Гейдельберге


В 1854 году Густав Кирхгоф перешел на должность ординарного профессора в крупнейшем научном центре Германии Гейдельберге. Здесь он продолжил научные исследования вместе со своим другом химиком Робертом Вильгельмом Бунзеном.

Выдающимся совместным открытием стала разработка метода спектрального анализа. Случайно став свидетелями пожара, молодые ученые использовали изобретенный Кирхгофом прибор – спектроскоп. В результате наблюдений и дальнейших исследований было установлено, что каждое вещество имеет свой спектр излучения. Впоследствии применение данного метода позволило ученым открыть цезий и рубидий.
Кирхгоф и Бунзен объяснили понятие Фраунферова спектра и линий поглощения, что дало возможность исследовать состав атмосферы звезд. По спектральным линиям было доказано присутствие водорода, железа, хрома, кальция, натрия в атмосфере Солнца. С помощью спектроскопического метода на Солнце был обнаружен гелий.

Проработав в Гейдельберге до 1874 года, Густав Кирхгоф занимался исследованиями в термодинамике, оптике, механике. В 1859 году им был открыт закон об отношении испускательной и поглощательной способностей тела, о чем было сделано сообщение в Прусской академии наук. В 1862 году ученый ввел определение «абсолютно черное тело». В качестве образца использовалась конструкция, представляющая собой практически замкнутую полость с маленьким отверстием. Проникающее внутрь излучение многократно отражалось, теряя при каждом отражении энергию. В результате все излучение поглощалось практически полностью. В этом же году Густав Кирхгоф стал членом - корреспондентом академии наук Санкт-Петербурга, а в 1874 – членом Берлинской академии наук.

В Гейдельберге женой Густава Кирхгофа стала дочь преподавателя математики Клара Ришело, которая родила ему трех сыновей и двух дочерей. Из-за несчастного случая ученый мог передвигаться только на инвалидном кресле. В 1869 году Кирхгоф овдовел, а в 1872 женился во второй раз.

Последние годы жизни


В 1875 году ученый переехал в Берлин, где возглавлял университетскую кафедру математической физики. В последние годы жизни Густав Кирхгоф уделял больше внимания преподавательской деятельности и внес вклад в развитие теоретической физики написанием «Лекций по математической физике». Проводимые в 1884 – 1885 годах научные исследования касались влияния электромагнитных сил на изменение формы тела. 17 октября 1887 Густав Роберт Кирхгоф скончался.

Кроме закона теплового излучения и правил, именем Густава Кирхгофа в 1935 году был назван кратер на поверхности Луны.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com