Реальные истории про ведьм

 


Последняя ведьма Европы - КРАТКО



В средние века началась одна из самых мрачных глав европейской истории: время охоты на ведьм. Каждого могли заподозрить в союзе с дьяволом и колдовстве. Десятки тысяч людей были осуждены и приговорены к смертной казни. Такая судьба постигла и швейцарку Анну Гёльди, последнюю «ведьму» в Европе.


Анна Гёльди



Анна Гёльди родилась в 1734 году в окрестностях Цюриха. С 15 лет ей пришлось служить домработницей в разных семьях. Эта деятельность в итоге приведёт Анну к трагическому концу, когда в 1780 году она поступит на работу к семье Чуди.


Статья в «Новой цюрихской газете» от февраля 1782 года звучит нелестно: Анна Гёльди находится в розыске. Отличительные приметы: ей около 40 лет, черноволосая, довольно полная, с нездоровым красноватым оттенком глаз. Того, кто скажет местонахождение Анны Гёльди, ожидает награда в 100 крон. Анна разыскивается, так как она совершила чудовищный поступок. Она провела ритуал с восьмилетним ребенком, с использованием иголок. В статье больше ничего не сказано. Но читатели поняли, что было написано между строк: Анна Гёльди была объявлена в розыск ведьмой!


«Вирус зла» распространился по Европе



«Вирус зла» был известен во всей Европе. Говорили, что ведьмы летают ночью по воздуху, поклоняются дьяволу, проводят ритуалы в лесу, едят маленьких детей и проклянут любого, кто встает у них на пути. И теперь в суде швейцарского кантона Гларус лежала жалоба бывшего работодателя Анны Гелдин, который утверждал, что ее дочь недавно плевала булавками и виновата в этом Анна.


Анну должна постичь такая же участь, что и около 70 000 женщин и мужчин со всей Европы, которые преследовались и казнились как ведьмы и колдуны. Они были утоплены, сожжены на костре, обезглавлены.


Вера в колдовство



Уже в раннем средневековье люди были убеждены, что колдовство - это реальность. Для них не было никаких сомнений в том, что есть мужчины и женщины, которые могут творить чудеса и часто использовать свои силы, чтобы навредить другим. Когда умирала корова, то фермер верил, что кто-то его проклял. Если урожай был потерян, обвиняли магию колдунов.

Какие ещё выводы могли сделать люди, когда лишь немногие из них могли читать и писать. Естественные науки были еще в зачаточном состоянии. Например, никто не подозревал, что заболевания были вызваны вирусами или бактериями.


Многие ученые, а также служители церкви укрепляли людей в их ошибочных убеждениях. По воскресеньям священники проповедовали, что верующие должны защищать себя от ведьм! Тот, кто делает подозрительное наблюдение, должен сообщить об этом. Папа римский даже издал указ, что последователи дьявола должны быть сожжены.


Молот ведьм



Страх перед ведьмами достигает кульминации в конце XVI века. Одним из тех, кто внес свой вклад, чтобы посеять недоверие к ведьмам, был монах из Эльзаса Генрих Крамер. Он утверждал, что ведьм сложно узнать. Они могут быть блондинками или шатенками, молодыми или пожилыми. Колдуном мог оказаться любой сосед, каждый человек мог быть последователем дьявола. Поэтому о любых подозрениях следует сообщать.

Однажды, когда Крамер подстрекал жителей Инсбрука к охоте на ведьм, местный епископ изгнал его из города. Глубоко обиженный, Крамер прибег к перу в качестве оружия и в 1486 году написал книгу, которая должна была стоить жизни тысячам людей. Её звание: «Маллеус Малефикарум» - «Молот ведьм».


«Сон ведьм», как доказательство виновности



Крамер не знал пощады ведьмам и колдунам. Но особенно он обвинял женщин. Дьявол с особенной лёгкостью мог соблазнить их. Автор точно описал, как можно разоблачить ведьм: с помощью пыток! После прочтения книги, охотники на ведьм издевались над подозреваемыми самыми ужасными способами, например обрезали им ногти до самой плоти. Если жертвы падали в обморок от боли, мучители называли это «сном ведьм» и истолковывали доказательством виновности.


Утверждалось, что посредством «сна ведьм» дьявол защищает своих последователей от мучений. Хотя были и критики такой мании преследования ведьм, Крамерский «молот ведьмы» был очень популярным и вызвал волну неприязни людей к ведьмам. Тысячи подозреваемых предстали перед судом.


Судебные процессы без доказательства вины



Часто за этими процессами не было настоящего страха перед колдовством. Нередко сельские жители или жители городов обвиняли своих соседей из зависти, гнева или ненависти. Арестовать могли любого. Например в деревне Бюрресхайм (сегодня Рейнланд-Пфальц), жители настолько часто обвиняли друг друга, что в итоге арестовали 51 человека. Это составило около четверти всех взрослых людей в деревне!


Особое недоверие вызывали женщины, работавшие акушерками, не состоящие в браке или знающие о лекарственных растениях. И это неудивительно. Множество травяных мазей содержали сильнодействующие лекарства и настолько смущали пациентов, что им снилось, что они летали по воздуху. Любой, кто рассказывал об этом, мог ненароком оказаться в камере пыток. В большинстве случаев, без шанса на помилование. Судьи и палачи зачастую осуждали подозреваемых.


Последняя ведьма и борьба с суевериями



«Часто судьи – это бесстыдные и мерзкие люди, многие доказательства недостоверны, а судебные процессы противоречат закону и разуму» - говорил в 1631 году священник Фридрих Спи о преследователях ведьм и колдунов.


Но это осознание и борьба с суевериями одержали победу медленно. Слишком медленно для Анны Гёльди. Она поссорилась с женой своего работодателя и потеряла работу. Когда вскоре после этого их маленькая дочь заболела, женщина заявила, что Анна Гёльди навела порчу на ребёнка и является ведьмой. Она была поймана, подвергнута пыткам и казнена в кантоне Гларус с помощью обезглавливания мечом 18 июня 1782 года. На тот момент казнь, посредством отсечения головы мечом, считалась смягчением приговора. Существовал даже такой термин как «милосердие меча». Анна Гёльди умерла как последняя «ведьма» Европы.


Сегодня в кантоне Гларус есть музей Анны Гёльди, который привлекает многочисленных туристов. Существует Фонд Анны Гёльди, благодаря которому в ХХ веке с Анны были сняты все обвинения и она была реабилитирована.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?