Руки противятся ему (картина)

 



Американский художник-сюрреалист Билл Стоунхем (Оклеен, Калифорния) стал широко известен благодаря своей картине, созданной им по сюжету реальной фотографии. Снимок был обнаружен в начале семидесятых годов, на чердаке его дома в Чикаго. Кисти художника принадлежит множество необычных и странных произведений. Но именно эта картина с названием «Руки противятся ему», написанная им 1972 году, вызвала огромное количество слухов и домыслов. Чем и стала немыслимо популярной.

Сюжет холста



На снимке, найденном художником на чердаке своей чикагской квартиры, был запечатлен он сам, в возрасте пяти лет и соседская девочка. Взяв в основу эти две фигуры, автор сделал картину, при рассмотрении которой в жилах зрителей стыла кровь. Сюжет ее, на первый взгляд, не был особо примечателен. На первом плане изображен мальчик, смотрящий в лицо зрителю. Только с ним рядом вовсе не девочка, как на фотографии, а большая кукла. На стекле двери, расположенной за их спинами, видны чьи-то ладони. Кажется, что они изо всех сил пытаются разрушить эту стеклянную преграду, вырваться из комнаты. С их освобождением неминуемо случится что-то страшное, нечеловеческое. И это вызывает у людей негативные ощущения, страх и отвращение. Такая реакция зрителей и поиск ее глубинных причин до сих пор заставляет спорить британских исследователей. Объясняя сюжет картины, Стоунхем заявлял, что изображенный на ней мальчик – это он сам. По другую сторону стеклянной двери находится мир сновидений, а кукла – это проводник мальчика из реального мира в мир снов. Ладони, прижатые к стеклу, принадлежат существам, населяющим тот мир.

Приобретение дурной славы



Закончив картину, художник в течение года пытался включить ее в экспозицию какой-либо выставки, но она все время вызывала у посетителей беспокойство и тревогу. Наконец ему удалось продать работу владельцу газеты «Лос-Анджелес таймс», который вскоре умер. После этого холст попадает в руки актера Джона Марли (в фильме «Крестный отец» он сыграл роль могущественного кинопродюсера). В 1984 году он скончался, а приобретенная им когда-то странная картина была обнаружена следующими обладателями уже на свалке. Новые владельцы повесили картину в детской, и в ту же ночь в доме начали происходить загадочные события. Ночью супругов разбудил плач их четырехлетней дочки. На расспросы встревоженных родителей она отвечала со страхом, что видела, как нарисованные фигуры двигались. То же самое повторилось и в другую ночь. Утром девочка снова была в слезах и твердила, что мальчик с куклой сошли с картины и ходили по комнате. Перепуганные родители решили проверить слова девочки с помощью датчиков движения. Наутро стало очевидным, что датчики ночью срабатывали несколько раз. Неудивительно, что семья поспешила поскорее избавиться от странного предмета. После этого о картине не было слышно почти пятнадцать лет, но в начале 2000 года она вдруг появилась.

Продажа на аукционе



Полотно было выставлено на продажу анонимным продавцом на интернет – аукцион как «картина с привидениями». За время пребывания картины на аукционе страницу просмотрели около 30 000 человек. В администрацию сайта посыпались жалобы и протесты против размещения подобных произведений, оказывающих негативное влияние на здоровье и душевное состояние посетителей сайта. Сотрудникам аукциона пришлось вынести предупреждение об опасности для здоровья при просмотре данной картины. Возможно, что это был только гениальный коммерческий ход, потому что это предупреждение еще больше увеличило ее популярность среди посетителей аукциона. Картина была оценена в 199 долларов, но стоимость ее стала быстро увеличиваться, и составила на момент ее покупки жителем небольшого городка близ Чикаго Кимом Смитом 1025 долларов. Ким Смит приобрел ее для своей художественной галереи, но вскоре ему стали поступать письма с требованием уничтожить полотно, а религиозные фанатики предлагали немедленно провести обряд изгнания бесов, вселившихся в него. Экстрасенсы, посмотрев выставленную картину, заявили, что она источает зло, вводя человека в депрессию и провоцируя психическое расстройство. Под давлением общественности произведение была снято с экспозиции галереи. Дальнейшая судьба картины остается неизвестной, как нет и сведений о ее уничтожении. В жизни Кима Смита, впоследствии, ничего страшного или особенного не произошло. А в адрес художника Билла Стоунхема еще долго шли послания от разного рода религиозных деятелей с предложением совершить обряд экзорцизма или уничтожить «бесовскую картинку».

Завершение художественной трилогии



Позднее Стоунхэм продолжил тему «мальчик и кукла». В 2004 году Стоунхем как продолжение «Руки противятся ему» пишет новый сюжет, назвав его «Сопротивление на пороге». Как он утверждает, на картине снова он сам, но уже взрослый. А через 8 лет появилась третья картина, названная «Порог откровений", в которой снова звучит тема мальчика и куклы. На этом холсте, завершающим художественную трилогию, можно увидеть результат постепенной метаморфозы персонажей: кукла становится девочкой, а мальчик ─ дряхлым стариком.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?