Февральские православные праздники - свет и радость для души человеческой.

 

Введение.
Календарь православных праздников напоминает нам о важных датах в духовной жизни христиан. В нем заключены особые дни, связанные с историей православия, почитания великомучеников и святых, великих событий из Старого и Нового заветов.
Они необходимы человеку для того, чтобы побыть наедине с самим собой, отрешиться от суеты мира, попросить у Господа прощения и духовной крепости, светом и радостью наполнить свое сердце и открыть его близким.

Праздники февраля.
В феврале, как и в каждом месяце календарного года, каждый день посвящён праздничному событию: почитание святых и чудотворных икон, воспоминания исторических дат в развитии Церкви, события из Евангелии.
Самые значимые из них:

1 февраля Преподобного Макария Египетского.
Преподобного Макария именуют Великим за его мудрость и благочестие.
Родился он в 390 году. О его рождении и особом предназначении - привести к Господу многих мирян, отцу Макария, священнослужителю в городке Верхнего Египта, сообщил глас ангельский. В положенный возрастом срок, по воле своих родителей, Макарий женился, но под видом телесного недуга, не делил с супругой постель и относился к ней, как брат к сестре.
Будучи на отдыхе в Нитрийской пустыне, ему во сне предстал ангел и молвил: «Посмотри на эту пустыню, тебе придётся жить здесь, ибо в тебе почивать Дух Святой». По прошествии малого времени после этого, супругу и родителей преподобного постигла смерть, Макарий оставил все добро соседям и ушёл в пустыню к духовному наставнику за покаянием и обучением.
Множество потерь и лишений познал юный сподвижник: гонения и издевательства за клевету, лишения и невзгоды. Он всё сносил смиренно, много и тяжко трудился, избегая славы и мирских благ, переселился жить в дальнюю пустыню. Но в скором времени возле его жилища стали селиться миряне, желающих духовного наставления и под началом Макария была построена обитель, в ней он был посвящён в пресвитеры.
Своей пастве, порой ропщущей на бедное житие, мирские проблемы и страх, что они не получат Божьего прощения, Преподобный отвечал, что каждый может спастись с Божьей помощью, если будет искренне желать этого душой и сердцем.
Макарий написал множество трудов. За святость и преданность вере, он получил дар творить чудеса и мог даже воскрешать мертвых. Он прожил до девяноста лет.
Перед кончиной, нему явился ангел и позвал за собой в вечную жизнь. Макарий попрощался с иконами, прочитал молитву и преставился.

2 февраля - Преподобного Евфимия Великого.
Он родился в городке Милитине, близ Евфрата в 376 году. В возрасте тридцати лет, желая вести жизнь в уединении, Евфимий, посетил многие святые места, в том числе и Иерусалим, и поселился в Фаре в пещере не далеко от лавры. Святой Евфимий вел затворнический образ жизни.
Он сотворил не мало чудес, предсказывал будущее, тысячи не православных привёл к истинной вере. Свою кончину он предрёк за неделю до неё и умер в 473 году в возрасте 97 лет. Ему возносят молитвы об укреплении веры, о помощи при принятии сложных решений, об излечении от многих телесных недугов.

3 февраля - Преподобного Максима Грека.
Сын знатного албанского чиновника, высокообразованные для своего времени, Максим Грека, отрёкся от мирских благ и посвятил себя служению Господу. Он постригся на Афоне, но Спаситель судил ему иную жизнь.
В 1518 году Максим был отослан в Московию к Великому князю Василию Ивановичу для устройства его библиотеки. Его обязанности заключались в переводе на славянский язык богослужебных и духовных книг. Пересматривая их, Максим обнаружил множество неточностей и искажений в изложении, и внёс свои изменения. Но дремучие церковники, назвали его еретиком и он был заточён в темницу, а затем сослан к тверскому епископу под надзор.
Вернул его из ссылки в Москву через тридцать лет, царь Иван Грозный и разрешил служить в Сергиевой лавре. За кроткое перенесения всех своих бедствий, Максим Грек получил дара ясновидения. После смерти он был захоронен у северо-западной стены Духовной церкви Троице-Сергеевой лавры.

6 февраля - Преподобной Ксении Петербургской.
Рожденная в дворянской семье, в первой половине восемнадцатого века, Ксения, после смерти любимого супруга, в возрасте двадцати шести лет, отреклась от всего мирского и встала на тяжкий, но благословенный путь служения Господу и ближним своим. Она пожертвовала всё свое имущество родственникам и знакомым и стала жить в нищете и скромности на улице, проводя дни в молитве за род человеческий.
За её веру и духовную крепость, Всевышний послал ей дар исцеления и прозорливости. Своими дарами Ксения оказывала помощь тем, кто в ней нуждался: спасала от болезней, помогала в житейских трудностях и бедах.
Прожила Ксения в юродстве около сорока пяти лет, но и после смерти, ей было даровано право предстательствовать перед Владыкой небесных с молитвами об исцелении и спасении людей.
Блаженную Ксению Петербургскую причислили к лику святых и почитают, как православную юродивую.

15 февраля - Сретение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Один из двунадесятых праздников. Само слово "сретение" означает встреча, в данном случае важная судьбоносная встреча Ветхого и Нового заветов.
В память об спасении первенцев еврейских от смерти и дне, когда иудеи покинули Египет и освободились от рабства, все еврейские родители посвящали своих первых сыновей Всевышнему. В сороковой день рождения, отец и мать приходили с ним в храм за благословением и в дар Отцу небесному жертвовали жизнь - голубей или баранов.
Во исполнения этой традиции, Иосиф и Мария, принесли младенца Иисуса в Иерусалимский храм и пару птенцов голубей, в качестве жертвы. В это время в божьем доме находился старец Симеон. В ожидании прихода в мир людей Мессии, он прожил 300 лет, ибо было ему обещано Духом Святым, жить до тех пор, пока очи его не узрят Сына Божьего.
Встретив в храме Пресвятую Богородицу с младенцем, Симеон протянул руки и взял Иисуса у Марии. Радость озарила лицо старца, ликую, произнёс он: "Господи, теперь Ты отпускаешь меня из этой жизни в будущую, как обещано Тобой мне, и я теперь умру спокойно, потому что собственными глазами видел Спасителя мира".
Родители Мессии были удивлены речами старца, а он поклонился им, восславил Иисуса, а Пречистой Богородице, предрёк её, душевные муки, которое она испытает, видя мучения сына своего на Голгофе.
Присутствовавшая при этой встрече вдовствующая много лет пророчица Анна, тоже подошла к младенцу и прославляя Всевышнего, стала говорить всем присутствующим в церкви, о появлении Сына божьего.
В современном мире, в воспоминание о Сретения Христова, исполняется обряд воцерковления ребёнка: на сороковой день рождения малыша приносят в церковь, священник читает над ним молитву праведного Симеона и проносит его через алтарь. С этого момента дитя становится членом Церкви Христовой.

25 февраля - Иверской иконы Божьей матери и Святителя Алексея, митрополита Московского.
Иверская икона Божьей матери - это символ защиты дома от внешних врагов и бед, помощница женщин в сохранении семейного очага, от суда ещё одно её название - "Вратарница". Поэтому чаще всего её располагают над входом в дом (квартиру). Сама святая икона хранится в Афонском монастыре и за многие лета, прославилась чудесами.
Первые воспоминания о чудотворном образе Иверской иконы относятся к девятому веку, временам иконоборцев. Чтобы спасти святой лик от уничтожения, её хозяйка, с Божьего благословения, опустила её в морские воды и святыня по волнам прибыла к горе Афон.
Видевший во сне явление иконы, святой инок из Иверского монастыря, пошёл на берег, взял икону и отнёс её в свою обитель. Здесь Пресвятая Дева раскрыла монахам назначение иконы - она хранительница храма сего и её место над входом в Дом Божий.
В Российском государстве она появилась в семнадцатом веке, благодаря Патриарху Никону. Узнав о чудотворной иконе, он обратился к главе Афонской обители написать копию с Иверского святого образа, и через год она была доставлена в Москву под ликующие крики жителей столицы.
Иверской иконе Божьей матери возносят молитвы о сохранении покоя и счастья в семье и защите дома от всяческих бед и напастей.

Святитель Алексей, митрополит Московский.
Боярский сын, крестник князя Иоанна Калиты, в возрасте тринадцати лет, ловя птиц услышал голос:" Зачем ты ловишь птиц, Алексий, тебе нужно быть ловцом человеков".
С этого времени отрок изменился: стал молчалив, искал уединения, где проводил время в молитве и изучении писаний, а затем поступил в монастырь. Благодаря своему усердию, мудрости, духовным подвигам, скоро был возведён в сан митрополита. О его праведных деяниях есть не мало сказаний и легенд. Одна из них об исцелении ханской жены и создании Чудова монастыря.

Чудово исцеление.
То были времена, когда Россия томилась под татарским игом. У великого хана Чанибека заболела жена (потеряла зрение). Наслышанный о духовной силе молитв Алексия, хан направил князю московскому грамоту, в коей просил, чтобы митрополит помолился за исцеление любимой Тайдулы, а за отказ - грозил походом на Русь. Святитель Алексий в надежде на Божью помощь сам отправился в Орду, отслужил молебен над ханской женой, окропил её святой водой и она прозрела.
В благодарность, Тайдула подарила Алексия святую землю, где он основал Чудов монастырь.
Митрополит дожил до 86 лет. Его мощи почивают в Свято-Богоявленском Елоховском соборе в Москве.

Заключение. Знание и почитание традиций православных праздников для человека - это его духовное очищение и обновление, прекрасные и светлые минуты в его бурной и суетной жизни, время укрепления его веры и любви к миру, созданному для него Господом.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?