История украинского национализма

Введение


Украинский национализм на сегодняшний день является актуальной проблемой мирового масштаба. Украина, находящаяся на стыке цивилизаций, является камнем преткновения в соперничестве между восточными и западными культурами. И националистские идеи и настроения среди граждан Украины играют в этом соперничестве далеко не последнюю роль. Хоть существование данного этноса кратко, и насчитывает чуть менее двух веков, все же это мощная сила, трудно поддающаяся внешнему контролю.

Истоки украинского национализма


Само понятие национализма подразумевает под собой открытое заявление общности людей на право называться самостоятельным этносом со своей самобытной культурой и национальным самоосознанием себя как части этого самого этноса.

Первые мнения на счет самостоятельности жителей юго-запада Российской империи как отдельного народа прозвучали в первой половине XIX века. Изложены они были в «Книге бытия украинского народа», написанной членами Кирилло – Мефодиевского братства Тарасом Шевченко и Николаем Костомаровым, которые впоследствии были арестован и отправлены в ссылки. Вслед за этим, в 1863 году последовало издание Валуевского циркуляра, гласившего запрет на официальное использование «малоросского наречия» (украинского языка). Данная мера российского правительства была направлена на подавление сепаратистских настроений, однако, как итог, ещё более разожгло ненависть по отношению к власти России.

Нарастание националистического движения


Как следствие, на территории значительной части современной Украины все более и более нарастают идеи о самостоятельности украинского государства. К началу XX века происходит, одновременно с революционными событиями происходит объединение всех националистических партий и движений в одну единую ОУН (Организация украинских националистов). Хоть все участники нового объединяющего движения ранее и были соперниками, так как видели различные варианты достижения своих целей. С момента объединения все группировки преодолели неприязнь и представляли собой мощную силу, способную дать отпор всем несогласным с их взглядами.

Первым руководителем ОУН стал Евгений Коновалец. После его убийства в 1938 году среди националистов произошел раскол. Теперь существовали две ветви украинского национализма. ОУН(м), под предводительством Андрея Мельника, представляли собой более мягкое крыло национализма, были сторонниками мирных переговоров и поиска компромиссов. Другая же фракция, называвшаяся ОУН(б), под предводительством Степана Бандеры, была более радикальной в своих взглядах и не гнушалась жесткими методами вплоть до открытого террора.

УПА (Украинская повстанческая армия)


ОУН(б) со временем вытеснив своего более мягкого конкурента, приступило к активным действиям. Однако вскоре началась Великая Отечественная война. Руководством организации было принято решение о создании Украинской повстанческой армии (УПА). Целями этой армии преподносились борьба со всеми врагами становления украинской государственности. Среди официальных врагов числились как государственные субъекты, такие как коммунистическая партия со всеми поддерживающими ей, так и гитлеровский режим со своими сторонниками. Врагами назывались и многие национальности, такие как русские, поляки, евреи. Однако на деле, УПА часто оказывала поддержку фашистским войскам, а также проявляли излишнюю жестокость во время пыток и казней всех, кого могли посчитать неугодным. В 2008 году МИД РФ рассекретило и обнародовало старые документы, свидетельствующие обо всех зверствах УПА.

Украинский национализм после войны и до наших дней


После окончания Великой Отечественной войны Советское правительство активно взялось за уничтожение всех радикально настроенных националистов. Правящая верхушка УПА бежала в Европейские страны и США, а их рядовые сторонники оставались жить в Карпатских лесах, и заниматься партизанской деятельностью, которая в течение нескольких лет была пресечена МГБ СССР.

Националистические настроения были заглушены вплоть до 80-х годов XX века. Однако во время «перестройки» среди молодежи западной Украины вновь возникли сепаратистские настроения, способствовавшие выходу УССР из Советского союза. В 90-х годах было разрушено много памятников Советской эпохи, даже памятники советским солдатам, освободивших Украину от гитлеровского режима.

И на сегодняшний день националистические настроения в Украине набирают все новые и новые обороты. К чему это приведет, сложно сказать, однако сам факт кровопролитий в нынешней Украине уже говорит о морально-нравственной несостоятельности националистических идей.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?