Памятники генералу Гурову и полковнику Гринкевичу

 



14 октября 1901 года в селе Панево, Калужской губернии, родился будущий Член Военного совета Красной армии Кузьма Акимович Гуров. Во время ВОВ генерал-лейтенант был одним из участников освобождения города Сталино (с 1961 года - Донецк).

Смерть и памятник генералу Гурову


Согласно документам, через 17 дней после освобождения Сталино, генерал К.А. Гуров умер в селе Гусарка (Запорожская область) в результате сердечного приступа.

После медэкспертизы и определения причины смерти, тело Кузьмы Акимовича было доставлено из Гусарки в областной центр Донбасса (180 км) и похоронено в сквере, расположенном между центральной гостиницей и Донецким театром оперы и балета.

Позже над могилой был сооружен небольшой обелиск.


В 1954 году граненый каменный столб был заменен архитектурным сооружением в виде бюста, установленного на рифленую чугунную колонну. Сам бюст был отлит по проекту украинских скульпторов Ефима Белостоцкого и Элиуса Фридмана на вагоноремонтном заводе.
Монумент был выполнен по эскизам архитектора Николая Иванченко, автора памятника Ивану Франко в Киеве. Бюст изготовлен из отдельных фрагментов, так как технология чугунного литья в то время не позволяла отлить полностью. Поэтому скульптурное изображение состояло из нескольких частей, путем сварки их соединили в единую фигуру.

Захоронение сердца Кузьмы Акимовича


Существует интересный факт, связанный с увековечиванием памяти Кузьмы Акимовича.

Сердце кавалера ордена Ленина и трех орденов Красного знамени помещенное в ритуальную урну было захоронено на территории Гусарки. Где в то время располагался штаб Южного фронта.

Там оно находилось до 1968 года. К годовщине со дня смерти генерала (25 лет), сердце было перезахоронено на аллеи Славы, где на 330-ти гранитных плитах выбиты фамилии жителей села погибших в ВОВ. Надгробный обелиск находится в самом центре мемориального комплекса села Гусарка.

Увековечивание памяти освободителей Донецка


Памятник освободителю Донецка расположен на Театральной площади в Ворошиловском районе. Здесь же находится захоронение полковника Франца Андреевича Гринкевича, командующего 32-й танковой бригадой, принимавшей участие в освобождении Сталино.
Во время одной из танковых атак при освобождении села Харьково, полковник был тяжело ранен и, несмотря на операцию в полевом госпитале, 11 октября 1943 года умер.

После освобождения Донбасса над могилой на гранитном постаменте был установлен танк, в котором во время боя находился комбриг.
В 1944 году по решению городских властей города Сталино, улица «Металлист» была переименована на проспект имени Гурова, а одна из центральных улиц города (бывший Больничный проспект) названа именем Гринкевича.

В 1965 году село Панево в память о Кузьме Акимовиче получило официальное название – «Гурово» Калужской области.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?