Памятник «Исход и Возвращение».

 



В декабре 1996 года, в восточной части города Элиста, республики Калмыкии, открыт бронзовый памятник «Исход и Возвращение», как часть мемориала, посвященного сталинским репрессиям против калмыцкого народа.

В конце декабря 1943 года, частями НКВД, мирное население калмыцкой национальности подверглось политическим гонениям. Женщины, дети, старики вывезены из домов на автомашинах, погружены в 6 часов утра в товарные вагоны и вывезены в Сибирь. Люди были вырваны из привычной обстановки, без необходимых предметов обихода, еды и одежды. Половина отправленных людей, до пункта назначения не доехало, умерли по дороге. Все военнослужащие калмыцкой национальности, отозваны с фронта и отправлены в лагеря.
Весь мемориал представляет собой отрезок железной дороги, ведущей по часовой стрелке в вершине кургана. Курган искусственный, насыпан специально, на самой верхней площадке установлен бронзовый памятник. Высота памятника вместе с курганом - три метра. Смысл, заложенный в бронзе, понимаешь не сразу. Депортация в Сибирь – на Восток, восточная сторона памятника - Исход, возвращение обратно - западная. Товарный вагон – теплушка, в которых и вывозили семьи репрессированных в Сибирь, на самом первом участке дороги. Налево от вагона, стоят 14 столбиков, с указанием года. Столько лет провели в ссылке репрессированные калмыки.

Памятник спроектировал Сергей Курнеев и выполнил скульптор Эрнест Неизвестный, в 2006 году, в Нью-Йорке. В своем памятнике, он собрал воедино все символы, буддийские предсказания, для того чтобы показать силу народа. Исход - машина разрушения пытается уничтожить людей, подминает целые народы, их культуру, пытается давить насмерть, наверняка, но дух народа, остается не сломленным. Надо уметь читать: плачущая овечка символизирует терпение народа, табун бегущих лошадей – течение времени, движение в бесконечность, мечи и штыки – насилие и уничтожение. Три следа, символ семьи, переходящей в вечность, голова Будды - вечность, окруженная злом. Возвращение, как прорыв через стену назад, на свою Родину. Распустившийся цветок лотоса, змея и лев, расположенные выше – победители. Черепа под лошадиными копытами, обозначают прошлое, которое прорастает будущим. Из яйца выходят две маленькие детские ладони, имеющие форму лотоса. Во время строительства, под памятник была заложена капсула с землей, которую привезли из сибирских городов, где жили депортированные.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?