Бронзовый солдат



В послевоенном 1947 году в столице Эстонской ССР был возведен памятник в честь освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков. Создали монумент Арнольд Алас и Энн Роос. Находился он в центре города недалеко от церкви Каарли, около братской могилы советских воинов, погибших во время операции по освобождению Таллина. Монумент состоял из стены, с закрепленными по бокам табличками с именами захороненных бойцов и орденом Великой Отечественной войны в центральной части, и бронзовой фигуры солдата со склоненной в знак скорби головой и каской в руке.

В 1964 году, когда Эстония была республикой Советского Союза, перед мемориалом зажгли Вечный огонь, а через 30 лет его потушили и убрали. С выходом Прибалтики из СССР были изменены надписи на стене: имен военнослужащих и изображения ордена не стало, их заменила другая надпись. В 1995 году памятник поменял свое название, а впоследствии и местоположение. По поводу монумента шли острые дискуссии.

Во время войны на территории Эстонии действовали силы, провозглашавшие идею «национального освобождения» и поддерживающие гитлеровский режим. Для них русские солдаты, очистившие Европу от фашизма, стали «оккупантами», а установленные после войны памятники – «символами оккупации».

После обретения независимости Эстония, спеша отречься от советского прошлого, продолжила борьбу с памятником. С молчаливого согласия и бездействия властей неоднократно совершались акты вандализма и осквернения монумента. В ответ для защиты памятника от посягательств люди с активной гражданской позицией создали «Ночной дозор». За монумент развернулась борьба, результатом которой стали аресты и человеческие жертвы.

В 2007 году власти Эстонии в качестве защиты решили переместить памятник из центра города на окраину, на территорию военного кладбища. Несмотря на протесты общественности, стена была снесена и выстроена на новом месте, «Бронзовый солдат», как стали называть памятник, перевезен. Останки советских военнослужащих эксгумированы и 8 из 13 перезахоронены, остальные переданы другим государствам. Отношения России и Эстонии были испорчены.

Старания эстонских властей исказить историю и стереть из памяти подвиг советских солдат не увенчались успехом. Ежегодно 9 мая «Бронзовый солдат» утопает в море цветов, возле памятника устанавливают почетный караул, возлагают венки и свято хранят память о войне.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?