Памятник Кенесары хан.

 



В городе Астана на берегу реки Ишим величаво возвышается монумент. Это скульптура величайшего государственному и общественно деятеля Хана Кенесара. Сам памятник представляет собой большую конную скульптуру, на которой сидит сам Хана Кенесар. Этот памятник входит в список основных памятников Казахстана. Также этот памятник входит в государственную символику страны, и символизирует восстановление старых обычаев. Это связанно с тем, что Кенесар в годы правления придерживался национальной политике освободительного характера. В эти годы Казахстан был независимой страной и разорвал все отношения с Российской Империей.

Изначально Кенесар был одним из нескольких султанов Казахстана. По происхождению он был внуком хана Абылая. Он в одиночку смог поднять населения на огромнейшие восстание, направленное на независимость страны. Так меньше чем за год он прошел по всей стране со своими восстаниями и дошел до столицы страны. Он смог преодолеть путь от султана до хана. В 1841 годы он провозгласил себя ханом Казахстана. Приход к власти сопровождался многочисленными изменениями. А самым главным является восстановление Казахстанского ханства. Он присоединил к себе все свободные земли, которые не вошли в состав Российской империи. Все это сформировало устойчивую пирамиду независимости Казахстана от ведущих стран мира.

Также хан хорошо упрочнил государство в мировом отношении стран. Он проводил реформы, которые должны были ускорить развитие государственности. Он учредил множество органов государственного и местного управления, а также внес несколько правил и поправок в конституцию и законодательства. Он ужесточил отношения в армии по отношения к солдатам, которые проходят срочную службу. Кенесар впервые разделил государственную армию на отряды, батальоны, взводы. Этот шаг значительно усилил военную мощь страны.

Благодаря множественным заслугам, Кенесару был установлен памятник в городе Астана. Памятник был открыт уже восемнадцать лет назад, то есть в 2001 году. Открытия этого памятника долго откладывалось, так как для его открытия была нужна государственная независимость. Над памятником работал известный скульптор и архитектор Казахстана, Нурлан Балдай. Весь монумент, кроме постамента сделан из бронзы, а сам постамент выполнен из гранита. В Казахстане ежегодно проводятся реставрации этого памятника, а на его защите стоят волонтеры и законодательство страны.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?