Памятник А. С. Пушкину в Одессе



Памятник А. С. Пушкину в Одессе – второй по счёту памятник великому поэту и один из лучших по портретному сходству. В конкурсе проектов победил Хр. Васильев, лепила Ж. Полонская, а отливал бюст поэта – А. Моран.

По примеру столицы


В 1880 г. по всей России проходили Пушкинские дни. В Москве в рамках мероприятия прошло торжественное открытие памятника любимому русскому поэту работы А. М. Опекушина. Деньги пожертвовали москвичи. Вслед за столицей, в Одессе на заседании императорского Новороссийского университета было принято решение также объявить сбор средств, чтобы увековечить память народного любимца. Попутно был объявлен конкурс на лучший проект.

С 1881 начали собирать деньги. Обычные горожане жертвовали от 9 копеек, а чиновники и крупные фирмы до 100р.

«Что же это такое — Пушкину памятник?»


Когда просители пришли к губернатору в отставке А. Г. Строганову (который был лично знаком с Пушкиным и был его дальним родственником), тот выставил их за дверь и искренне недоумевал, как можно додуматься увековечить такого человека. Зато другие одесситы, знавшие поэта лично, с большим уважением жертвовали крупные суммы.

Как собрать деньги?


Средств было собранно немного, пока за дело не взялось Славянское благотворительное общество. В 1887 г. был организован праздник закладки памятника, после которого была собрана значительная сумма.

В едином порыве


Кроме денежной помощи, выполнялись бесплатно многие работы и предоставлялись в дар материалы. Безвозмездно трудились зодчие, скульпторы, каллиграфы, транспортные компании. Гранит для постамента, песок и цемент были привезены без оплаты. Но несмотря на многолетний сбор средств, почти половину суммы на заключительном этапе выделила городская дума.

Открытие


Торжественное открытие памятника-фонтана состоялось в апреле 1889 г. Несмотря на плохую погоду, на Николаевском бульваре собралась огромная толпа народу.

Покрывало скинуто. Горожане увидели бюст А. С. Пушкина, стоящий на гранитном постаменте. По его углам изо рта четырёх сказочных рыб в чаши бежит вода. Постамент украшен лирой, пером и пятиконечной звездой. Звезда изначально была хрустальной, но во время оккупации Одессы бесследно пропала. Надписи на памятнике подчёркивают, на чьи средства он возведён, и отмечают годы пребывания поэта в Одессе.

Городские легенды


Экскурсоводы рассказывают, что существует легенда, будто бронзовый Пушкин «обиделся» на думу и поэтому стоит к ней спиной. Но она легко опровергается тем, что во времена, когда памятник открывали, за монументом располагалась не дума, а здание городской биржи. К тому же дума практически наполовину спонсировала этот проект.

Ещё одна легенда гласит, что рядом с памятником растёт посаженный поэтом платан. Но учёные утверждают, что он посажен к открытию монумента.

Сегодня у памятника А. С. Пушкину Одесса каждый год празднует дни русской словесности. Наряжает курчавого мальчика в поэта и славит великий и могучий русский язык.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?