Памятник Богдану Хмельницкому (Чигирин).

 



Богдан Михайлович Хмельницкий - первый украинский гетман, поднявший украинский народ и казачество на освободительную войну. Памятник установлен в городе Чигирин, на Замковой горе в 1973 году. Сам памятник расположен в парке, представляет собой каменный – мраморный постамент, высотой 6 метров. На нем возвышается трехметровая фигура гетмана, с высоко поднятой рукой, которой он крепко держит булаву – символ власти. Памятник спроектировал архитектор Василий Гнездилов, выполнили скульпторы Макар Вронский и Алексей Олейник. Лицо первого гетмана пришлось восстанавливать по немногим картинам, выполненным художниками того времени. Выдержаны все пропорции человеческого тела и художественное сходство, все малейшие детали одежды. Под горой, археологи восстанавливают резиденцию Хмельницкого, в ней размещалась военная канцелярия, арсенал и казна.

Родился будущий военачальник в хуторе Суботов, в семье довольно богатых родителей, в 1595 году. Отец его был казачьим сотником. Учился наукам в Киеве. Окончив школу, дальнейшее обучение проходил в Иезуитской школе, что требовало перехода в католическую веру, изучил польский и латинский язык, но от православия не отрекся, хотя сделать это было очень трудно.

Богдан хотел быть военным. Участвовал, вместе с отцом, в турецкой войне, после пленения и отбывания двух лет в рабстве у турок, приобрел знание французского, татарского и турецкого языков и опыт военных походов. В 1629 году, властями Запорожского войска, назначен сотником города Чигирин. Имел славу знающего полководца, дипломата. Общался с польскими королями и крымскими татарами. Вернул казакам их привилегии и восстановил в правах. После принудительного захвата украинских земель польской шляхтой, возглавил освободительную борьбу. В 1648 году избран первым украинским гетманом, с центром гетманства в городе Чигирин. Большой Чигиринский замок, был фактически неприступной крепостью, окруженный рядами стен и глубокими рвами.

Для приобретения устойчивого мира в Украине, вел переговоры с поляками, шведами, турками. В конце концов, склонился к мирному договору с Россией. В 1654 году, Переяславская Рада утвердила мирное соглашение с российским царем Алексеем Михайловичем Романовым. Умер Богдан Хмельницкий в 1657 году, был похоронен в семейной усыпальнице в Суботове, но в 1664 году, польский шляхтич Чарнецкий, сжег хутор, а прах гетмана выбросил из могилы.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?