Мемориальный комплекс: «Учащимся, погибшим в годы ВОВ»

 

Мемориальный комплекс: «Учащимся, погибшим в годы ВОВ»

Миллионы жертв Великой Отечественной Войны не канули в лету бесследно – доказательство этого, множество памятников, разбросанных по всей стране. Мемориальный комплекс, посвященный погибшим учащимся, один из горьких их представителей.

Расположение и создатели комплекса


Этот мемориальный комплекс был создан в 1988 году, 6 мая, и установлен ко Дню Великой победы. Расположена группа памятников на территории школы № 1 в городе Тольятти. Адрес учреждения – улица Мира, 121.

В создании комплекса принимали участи три человека: скульптором проекта был И. Бурмистенко, за инженерную часть отвечал сотрудник ПККГС В. Храмов, а проектантом был В. Петров.

Как выглядит комплекс?


Данный мемориальный комплекс делится на две не взаимосвязанные смысловые части, посвященные разным группам людей. Первая часть представляет собой поднятую вертикально развернутую книгу, правая часть которой оторвана. Это символизирует юный возраст, детей, которые не успели увидеть мир, освоиться в нем, даже доучиться в школе. На левой в свою очередь расположен список имен погибших в ВОВ учеников школы, в которой расположен памятник.

Вторая часть комплекса посвящена пилоту Носову и его экипажу. Она представляет собой монументальную стелу, на верхушке которой расположен самолет марки МИГ-16. С юга на самом камне выбиты барельефы членов экипажа, а с севера написано посвящение с перечислением его имен: Виктора Носова, Александра Игошина и Федора Дорофеева.

История экипажа Носова


Свой путь в вечную славу экипаж самолета проложил своими жизнями. Служба В. Носова и его команды после обучения в 1943 году проходила над водами Балтийского моря. Они летали на бомбардировщике марки ИЛ-4. Зимой 1945 года, менее чем за полгода до окончательной капитуляции Германии, они погибли при выполнении вылета.

Самолет экипажа Носова был подбит во время перехвата фашистского конвоя. После попадания снаряда машина не смогла уйти с поля битвы и командир повернул самолет на немецкий корабль. В результате тарана было потоплено судно противника с водоизмещением в 7000 тонн – корабль осел на корму и быстро ушел на дно. За счет этого немецкая сторона понесла колоссальные потери, как живой силы, так и в техническом плане.

За этот подвиг командир самолета получил орден Красного Знамени посмертно. Несколько позже в честь В. Носова была названа улица в Тольятти.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?