Памятник Пушкину (Харьков)

 


В любом городе бывшего Советского Союза можно встретить знак памяти А.С. Пушкину. Это может быть памятник, название улицы, сквера или парка. И Харьков не является исключением.


В 1899 году в Харькове широко праздновался юбилей А.С. Пушкина – 100 лет со дня рождения. В честь праздника улица Немецкая стала с тех пор называться Пушкинской. Также было решено воздвигнуть памятник поэту на средства государства. Но деньги власти города смогли выделить не сразу. И только через 5 лет памятник был построен по проекту скульптора Эдуардса.


Поначалу памятник великому поэту решили расположить на Сергиевской площади. Но петербургское начальство приказало выделить место в центральной части города. В результате для памятника нашлось место в Театральном сквере напротив Драматического театра.


Торжественное открытие постамента состоялось весной 1904 года.


В 1909 году Эдуардс построил подобный памятник и Н.В. Гоголю, он был установлен на другой стороне сквера.


Памятник поэту пережил немало драматических событий.


Уже через 5 месяцев после установки памятника активные участники организации «Оборона Украины» предприняли попытку взорвать его. Но данное предприятие не увенчалось успехом, от памятника откололось всего несколько плит. Зато окна, находящихся рядом зданий, пришлось восстанавливать. На месте происшествия полиция нашла националистические листовки и зачинщик беспорядков (адвокат Михновский) был вскоре обнаружен. Участники теракта не понесли наказания, а сам адвокат вскоре уехал в Донбасс.


До 1935 года драматический театр носил имя Пушкина, и было логичным, что памятник поэту установлен именно в этом месте. Но театр решили переименновать, и он получил имя Тараса Шевченко. В связи с этим власти Харькова посчитали, что памятник Пушкину неуместно смотрится рядом с театром и его перенесли на другое место в сквере. С тех пор Пушкин смотрит на улицу, названную его именем. А перед театром был установлен бюст Гоголя.


Монумент Пушкину представляет собой бюст на гранитном постаменте, который к низу расширяется. Высота всего сооружения составляет три метра. Бюст сделан из бронзы. Пушкин изображён с бакенбардами и кудрявыми волосами. Взгляд его печален и загадочен, а улыбка слегка иронична.


Сейчас памятник Пушкину — это излюбленное место литературных организаций, устраивающих рядом с ним различные мероприятия. А с наступлением 2000-х годов возле памятника поэту проводят митинги, посвященные защите русского языка на Украине.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?