Памятник А. М. Горькому (стела)



Услышанная фраза «Человек! Это – великолепно! Это – звучит гордо!» сразу заставляет вспомнить автора – великого советского писателя Алексея Максимовича Горького. В стране найдется немного населенных пунктов, не увековечивших его память в архитектуре. В Орле эти слова выгравированы на установленной в 1971 г. в его честь стеле на одноименной улице.

Внешний вид



Материалом послужил декоративный бетон. Барельеф и изображенная под ним птица буревестник изготовлены из меди. Создатель проекта Игорь Ильич Гущин. В 2001 г. архитектурное сооружение переносят на пересечение улиц Горького и 7 Ноября из-за возведения на прежнем месте вблизи здания УВД мемориального комплекса, посвященного сотрудникам органов внутренних дел, отдавших свою жизнь при исполнении служебных обязанностей.
Улица находится в Советском районе и является неотъемлемой частью исторического центра, на данный момент самого оживленного, так называемого «Верхнего города». Берет начало у реки Орлик, затем прерывается площадью Ленина и далее следует до Костомаровской улицы, некогда представлявшей собой Монастырскую слободу.
Памятник располагается в месте сосредоточения многих достопримечательностей. Неподалеку приезжим и горожанам радушно представляют экспонаты, знакомят с жизнью, творчеством, организуют экскурсии музеи И. А. Бунина, И. С. Тургенева, писателей-орловцев, дом-музей Т. Н. Грановского и Н. С. Лескова. Рядом расположена площадь Ленина. Здесь же гостеприимно принимают туристов гостиницы и обслуживают посетителей кафе.

О писателе



Алексей Максимович Горький (1868-1936) начинает литературный путь с создания наполненных романтизма и одухотворенности новелл, песен в прозе и рассказов. В 1901 г. обращается к написанию пьес. На рубеже XIX и XX в. в творчестве прославляет революционные идеи, поддерживает связь с социал-демократами, пребывая в оппозиции к царскому режиму. Как писатель известен: очерками, автобиографическими повестями, пьесами, 2-мя романами, книгами и рассказами в жанре публицистики.
Главная мысль пафосных творений - мечта о «новых людях», свободных, храбрых, высоко интеллектуальных, физически крепких, добивающихся поставленных целей, нередко по сути своей нереальных для человека, включая бессмертие. 18 лет живет в эмиграции, из них 15 в Италии, не владея иностранными языками. Инициирует образование Союза писателей СССР и назначается его первым председателем. 5 раз выдвигается на Нобелевскую премию в области литературы: в 1918, 1923, дважды в 1928 и 1933 гг.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?