Монумент независимости Украины
Одним из символов современной Украины, а также Киева считается 60-метровая колонна в центре столицы. Туристы со всего мира фотографируются именно на фоне монумента независимости Украины. В статье рассказывается об истории создания монумента, а также описываются его основные особенности.
История создания памятника
В конце 1990-х годов украинские чиновники начинали подготовку к первому всеукраинскому юбилею: в 2001 году независимой Украине исполнялось 10 лет. Был разработан план ряда мероприятий, переименований улиц, а также создания памятников в честь юбилея. Главное внимание было приковано к столице Украины. Место для памятника было выбрано в историческом центре города: Площадь Независимости, и к тому же окончание легендарной улицы Хрещатик. Тем самым можно было создать символическую центральную площадь в украинской столице, а также привлечь огромное внимание туристов. Была еще идея разместить памятник на берегу Днепра, но таких памятников в столице имело уже много: от имперского князя Владимира до советской Родины-Мать.
Стиль и особенности
В итоге был выбран проект скульптора А.Куща и архитекторов С.Бабушкина, А.Комаровского и О.Стукалова. Идея заключалась в том, чтобы на колоне с широким основанием разместить Оранту, символизирующую женщину, которая оберегает Украину. Кроме того, Оранта была в украинском костюме, что подчеркивало национальный символизм монумента. Кстати, как модель для статуи Анатолий Кущ выбрал свою дочку, Кристину Катракис (на тот момент студентка Академии искусств, а ныне известная художница с мировым именем). Высота колоны – около 60 метров.
Создатели монумента в своей работе использовали два стиля: украинское барокко и ампир (как разновидность классицизма). Весь пышный позолоченный орнамент – это элементы барокко, а наличие колон в основании и четкая симметрия – это классицизм. Выбор стилей опять таки не случаен: украинское барокко - это соединение традиционных элементов украинской казацкой архитектуры и европейского барокко, а ампир – это стиль, в котором построено множество исторических объектов XIX века.
Интересный факт
Для уменьшения ветровой нагрузки и для увеличения безопасности при сейсмической активности, в середине колоны поместили своеобразный маятник весом пол тонны. Подобную технологию использовали при создании монумента Родина-Мать. Также в середине колоны имеется винтовая лестница.