Памятник преданности в Тольятти

 



Памятник преданности-монумент с фигурой собаки символизирует верность и дружбу. На гранитном пьедестале скульптура возвышается в высоту на полтора метра от земли. Взор пса устремлён на дорогу, как бы провожая проезжающие машины.

Памятник с фигурой собаки появился на улицах Тольятти 1 июня 2003 года.

История появления памятника

Появилась скульптура собаки на одной из самых оживлённых улиц Тольятти с подачи школьницы одной из гимназий города. В 1990 году ещё до случая с собакой, мэрия города Тольятти объявила конкурс на возведение новых памятников не политического содержания. Ученица 8 класса Ксения предложила макет собаки, как символ верности и преданности, её эскиз пролежал до 2002 года.

Предыстория появления памятника

Прототипом памятника стал пёс породы немецкой овчарки, которая на протяжении 7 лет с лета 1995 года до самой своей кончины, ежедневно сидела на одном и том же месте в ожидании хозяев. Доподлинно неизвестно, почему собака каждый день приходила на это место и с лаем бросалась на машины вишнёвого цвета.

Незадолго появления на обочине дороги собаки, на этом месте произошла автоавария, в которой погибли люди, по-видимому, собака была в той машине и по счастливой случайности осталась жива. Голодная неухоженная собака просидела несколько дней и ночей на месте аварии. Местные жители стали подкармливать несчастное животное. Собака никого к себе не подпускала, только с лаем бросалась на машины определённого цвета, как бы встречая хозяина, но все проезжали мимо, а пёс оставался на своём месте. 

О собаке было рассказано в местных СМИ, много информации появлялось в интернете. Люди не сразу заметили, что собака уже несколько дней не появляется на прежнем месте, но вскоре на него наткнулись местные жители в близлежащем лесу. Верной пёс, почуяв приближение смерти, ушёл подальше от людей, это особенность животных-покидать привычные места в момент окончания жизни.

Местная достопримечательность

Тольяттинцы всем городом собирали средства для установления памятника. Было собрано 250 тысяч рублей. На эти средства скульптор из Ульяновска Олег Клюев создал памятник преданности. Открытие состоялось через год после исчезновения собаки и было приурочено ко Дню города. Со временем к памятнику провели сигнализацию в защиту от вандалов.

В 2012 году российская поэтесса и исполнительница песен Александра Павлова включила песню «Собачья вахта» посвященная верному тольяттинскому псу в свой новый песенный альбом.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?
София
София Гости 15 мая 2023 21:31
Мне жалко эту собакоу но это достойно👏