Пирамиды в Ирландии Бру-на-Бойн

 

Всего в 40 км от города Дублин расположен доисторический погребальный комплекс, не имеющий себе равных во всем мире. Он состоит из 40 погребальных мест, которые носят второе название - королевское кладбище. Занимает комплекс обширную местность практически в 10 кв км, которая окружена рекой Бойн. Огромные погребальные курганы сохранились до современников в хорошем состоянии, что позволило их всецело изучить. Сегодня Бру-на-Бойн считается не только наследием из списка ЮНЕСКО, но и частью ландшафта Ирландии, ее культурной стороной и исторической ценностью. 

На территории комплекса расположены 37 насыпей, олицетворяющих курганы. Они расположены вокруг трёх масштабных гробниц, чьи размеры насчитывают несколько десятков метров в диаметре. Все три гробницы учёные отнесли к типу коридорных, т.е. к месту захоронения ведут длинные и достаточно узкие коридоры или туннели, выложенные из обработанных блоков из камней. По подсчетам учёных на возведение одной такой гробницы древним людям требовалось как минимум половина века. 

Возраст строений составляет приблизительно 5 тысяч лет. Их сооружали во времена первых поселенцев на территории Ирландии, занимающихся земледелием. К сожалению нет ни одного письменного свидетельства от людей того времени с этих территорий. Поэтому учёные не могут воссоздать картину быта и общественных устоев. Тем не менее сооружения в долине реки входят в число самых важных в Европе. 

Начало исследования гробниц постепенно начиналось ещё в 18 веке. Одна из гробниц получила название Ньюгрейндж. Две другие носят названия Даут и Наут. В настоящее время гробницу Даут изучают учёные разных специальностей, а Ньюгрейндж отреставрирована специалистами и доступна для всех желающих окунуться в историю. 

Диаметр гробницы Ньюгрейндж насчитывает 90 метров. Высота древней постройки не превышает 15 м, а длина коридора, ведущего к гробнице, составляет 20 метров. Основой для камеры погребения служат монолитные плиты весом до 35-40 тонн, выставленные кольцом. Внутри можно рассмотреть некое подобие ритуального углубления в виде чаши, а по периметру стен расположены ниши, где когда-то хранился прах. Вход был отмечен кругом из вертикально стоящих камней, высота которых достигает до 2.5 метров. Все внутренние и наружные камни имеют на себе орнамент, представляющий собой три спиралевидные линии, параллельные друг другу. 

Самой большой гробницей на территории Бру-на-Бойн является Наут. Окружность монумента составляет практически километр. Ее окружают камни в количестве 127 штук, выложенные кольцеобразно, и 15 могил. В центре находятся 2 гробницы, попасть в которые можно по двум разным коридорам. Длина каждого из них 30 метров. Помимо уникальных ритуальных камней и многочисленных мест захоронений праха предков, учеными были обнаружены камни с уникальными орнаментами. 

В двух исследованных пирамидах учёным удалось найти останки практически 300 человек. Кем они были, какую роль играли в древнем обществе, чем занимались и как умерли учёным установить не удалось. Но все же остаётся надежда, что изучение гробницы Даут прольёт свет на множество вопросов.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?