Монумент африканского возрождения



«Монумент Африканского Возрождения». 

Значимое место среди всех существующих памятников в мире занимает величественный монумент «Возрождение Африки». Этот поистине огромный памятник архитектуры современности расположен в городе Дакар, являющимся столицей государства Синегал. После его установки это африканское государство, расположенное на западе континента, привлекает большое количество туристов, ведь в мире не часто можно найти монумент колоссальнее по размерам, чем Возрождение Африки. 

Открытие памятника всецело посвящено пятидесятилетней годовщине независимости сенегальского народа от французского государства и гнёта колонизаторов. Открытие грандиозного монумента состоялось в апреле 2010 года и стало исторически значимым событием. 

Автором, придумавшим и воплотившим идею создания монумента, является Пьер Гудиаба. Внешний вид скульптурной композиции предстаёт в виде трёх силуэтов людей: мужчины, держащим на одной руке маленького ребёнка и женщины, стоящей рядом в объятии мужчины. Все три образа смотрят вдаль на океанские просторы. Каждая деталь - одежда, поза, выражение лиц, направленный взгляд - все это говорит о символике освобождения народов Африки от колонизаторов Европы. 

Монумент «Возрождение Африки» выполнен из больших бронзовых листов. Каждый лист выполнен с учётом толщины 3 сантиметра. Общая высота монумента, включая пьедестал, равна 49 метрам. За свой поистине уникальный размер он считается самым высоким памятником на континенте и заслуженно внесён в Книгу рекордов Гиннеса. 

Инициатором для возведения такого грандиозного архитектурного проекта был Абдула Вада. На момент начала проектирования, строительства и открытия он занимал пост президента государства Синегал. Строительство монумента потребовало более 26 млн долларов, что являлось несоразмерной тратой бюджета небогатой страны. Синегальцы долгое время выступали против возведения, но протесты не пошатнули стремлений и намерений главы государства. 

Со временем к монументу была проложена огромная, комфортная лестница, удобный подъезд для автомобилей, обустроена территория, расположенная вокруг памятника, добавлена завораживающая подсветка, работающая в темное время суток. Сегодня любой коренной житель и гость страны может созерцать современное архитектурное наследие, покоряющее своими беспрецедентными размерами, несущее культурную ценность для многочисленного свободного африканского народа.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?