Ставрополь (история города)
Ставрополь
Ставрополь один из крупнейших городов Северо-Кавказского региона. До своего нынешнего названия, Ставрополь дважды менял имя: до 1935 года именновался Ставрополь-Кавказский, с 1935 по 1943 годы носил имя Ворошиловск.
Ставрополь является краевым административным центром с многонациональным населением численностью около полмиллиона человек.
В ежегодном конкурсе городов «Самый благоустроенный город России», в 2013 и 2015 годах Ставрополь был признан победителем.
Город имеет выгодное географическое положение с развитой транспортной сетью, действуют два международных аэропорта, продолжает расширяться сфера туризма и санаторно-курортное лечение.
Описание Ставрополя
Ставрополь находится южнее Москвы на расстоянии 1450 километров. Южный город называют «Воротами Кавказа». Совсем недавно учёные заметили одну уникальную особенность- географическое месторасположения Ставрополя. Город находится на одинаковой удалённости от Северного полюса и экватора, точнее, в самом сердце северного полушария.
Ставрополь раскинулся на площади свыше 270 квадратных километров. Административный центр состоит из трёх районов: Ленинский, Октябрьский и Промышленный.
Город стоит на пересечении федеральных трасс «Каспий» и «Кавказ».
Промышленный потенциал города составляют индустриальные предприятия:
- машиностроительный завод «Автопрцеп-КАМАЗ», выпускает прицепы для большегрузных машин;
- АО «Оптрон-Ставрополь», изготовитель полупроводниковых приборов;
- радиозавод «Сигнал», выпускает радиоэлектронное оборудования для летательных аппаратов;
- ООО «Ставхим», завод бытовой химии;
- несколько предприятий нефтегазовой индустрии.
Ставрополь молодой город, средний возраст населения 35-45 лет, много средних учебных заведений, 20 ВУЗов, 11 колледжей, несколько учреждений дополнительного образования.
Административный центр утопает в зелени, городским благоустройством помимо администрации занимается общественная организация «Экологический патруль Ставрополя». Жители добровольно занимаются посадкой деревьев и кустов, сами за ними ухаживают. Улицы города всегда чистые, много парков, садов, детских площадок, зелёных массивов.
История города
Основателями города Ставрополя принято считать двух выдающихся деятелей России: государственного функционера Г.А. Потёмкина и полководца А.В. Суворова.
Ставрополь строился как опорный пункт, форпост на Северном Кавказе.
Для укрепления южных границ России после русско-турецкой войны, за период с 1776 по 1780 годы была возведена Азово-Моздокская укреплённая линия с 10 крепостями. Ставрополь числился седьмым фортом с крепостью на вершине Егорлыка на Ташле. Между крепостями, на расстоянии 30-40 километров устанавливались укреплённые казачьи заставы. Укреплением границ и планировкой крепостей принимал участие великий полководец А.В. Суворов.
Город появился благодаря крепости, построенной на возвышенности в 1778 году и называлась Ставрополь-Кавказская крепость. В бастионе базировался 1-й Хопёрский полк Кубанского казачьего войска. В цитадели квартировали казаки офицеры, были казармы, пороховой склад и хозяйственные постройки.
В 1824 году по Указу императора Александра I в крепость из Георгиевска переводятся государственные учреждения с местными органами самоуправления.
Российский император Николай I в 1837 году лично побывал в Ставрополе.
В 1847 году Кавказская область, состоящая из 6 уездов, была переименнована в Ставропольскую губернию.
С 1897 по 1916 годы через Ставрополь была проложена железнодорожная ветка Туапсе-Элиста.
Новое время
В 1918 году вся территория Ставропольской губернии с приходом советской власти, вошла в состав Советской России, столицей был объявлен город Ставрополь. В том же году, в декабре Ставрополь стал административной столицей Северо-Кавказской республики.
В период гражданской войны, с осени 1918 года по февраль 1920 годов город периодически переходил под контроль красных войск или Добровольческой Белой армии. В конце февраля 1920 года Ставрополь заняли части Красной Армии.
Во время Великой отечественной войны город находился в оккупации в период с августа 1942 по 21 января 1943 года. В планах гитлеровского руководства было создание на ставропольской земле рейсхкомиссариата «Кавказ», национальное образование с учреждением «нового порядка». Это остаётся кровавой страницей в истории Варошиловска. Во время оккупации город потерял не только природные и промышленные ресурсы, принудительно было вывезено свыше 40 тысяч человек на работу в Германию.
После войны началось восстановление города. 60-80 годы прошлого столетия пришлись на пик развития промышленности и жилищного строительства.
Сейчас город процветает, здесь много памятником архитектуры, стадионов и футбольных полей, закрытые ледовые арены, три театра, 10 кинотеатров, прославленный казачий ансамбль песни и пляски «Вольная степь».
Ставрополь посещали русские классики: Пушкин, Лермонтов, Толстой, Белинский.