Ставрополь (история города)

 

Ставрополь

Ставрополь один из крупнейших городов Северо-Кавказского региона. До своего нынешнего названия, Ставрополь дважды менял имя: до 1935 года именовался Ставрополь-Кавказский, с 1935 по 1943 годы носил имя Ворошиловск.

Ставрополь является краевым административным центром с многонациональным населением численностью около полмиллиона человек.

В ежегодном конкурсе городов «Самый благоустроенный город России», в 2013 и 2015 годах Ставрополь был признан победителем.

Город имеет выгодное географическое положение с развитой транспортной сетью, действуют два международных аэропорта, продолжает расширяться сфера туризма и санаторно-курортное лечение.


Описание Ставрополя

Ставрополь находится южнее Москвы на расстоянии 1450 километров. Южный город называют «Воротами Кавказа». Совсем недавно учёные заметили одну уникальную особенность- географическое месторасположения Ставрополя. Город находится на одинаковой удалённости от Северного полюса и экватора, точнее, в самом сердце северного полушария.

Ставрополь раскинулся на площади свыше 270 квадратных километров. Административный центр состоит из трёх районов: Ленинский, Октябрьский и Промышленный.

Город стоит на пересечении федеральных трасс «Каспий» и «Кавказ».

Промышленный потенциал города составляют индустриальные предприятия: 

  • машиностроительный завод «Автопрцеп-КАМАЗ», выпускает прицепы для большегрузных машин;
  • АО «Оптрон-Ставрополь», изготовитель полупроводниковых приборов;
  • радиозавод «Сигнал», выпускает радиоэлектронное оборудования для летательных аппаратов;
  • ООО «Ставхим», завод бытовой химии;
  • несколько предприятий нефтегазовой индустрии.

Ставрополь молодой город, средний возраст населения 35-45 лет, много средних учебных заведений, 20 ВУЗов, 11 колледжей, несколько учреждений дополнительного образования.

Административный центр утопает в зелени, городским благоустройством помимо администрации занимается общественная организация «Экологический патруль Ставрополя». Жители добровольно занимаются посадкой деревьев и кустов, сами за ними ухаживают. Улицы города всегда чистые, много парков, садов, детских площадок, зелёных массивов.


История города

Основателями города Ставрополя принято считать двух выдающихся деятелей России: государственного функционера Г.А. Потёмкина и полководца А.В. Суворова.

Ставрополь строился как опорный пункт, форпост на Северном Кавказе. 

Для укрепления южных границ России после русско-турецкой войны, за период с 1776 по 1780 годы была возведена Азово-Моздокская укреплённая линия с 10 крепостями. Ставрополь числился седьмым фортом с крепостью на вершине Егорлыка на Ташле. Между крепостями, на расстоянии 30-40 километров устанавливались укреплённые казачьи заставы. Укреплением границ и планировкой крепостей принимал участие великий полководец А.В. Суворов.

Город появился благодаря крепости, построенной на возвышенности в 1778 году и называлась Ставрополь-Кавказская крепость. В бастионе базировался 1-й Хопёрский полк Кубанского казачьего войска. В цитадели квартировали казаки офицеры, были казармы, пороховой склад и хозяйственные постройки. 

В 1824 году по Указу императора Александра I в крепость из Георгиевска переводятся государственные учреждения с местными органами самоуправления. 

Российский император Николай I в 1837 году лично побывал в Ставрополе. 

В 1847 году Кавказская область, состоящая из 6 уездов, была переименована в  Ставропольскую губернию.

С 1897 по 1916 годы через Ставрополь была проложена железнодорожная ветка Туапсе-Элиста.




Новое время

В 1918 году вся территория Ставропольской губернии с приходом советской власти, вошла в состав Советской России, столицей был объявлен город Ставрополь. В том же году, в декабре Ставрополь стал административной столицей Северо-Кавказской республики.

В период гражданской войны, с осени 1918 года по февраль 1920 годов город периодически переходил под контроль красных войск или Добровольческой Белой армии. В конце февраля 1920 года Ставрополь заняли части Красной Армии.

Во время Великой отечественной войны город находился в оккупации в период с августа 1942 по 21 января 1943 года. В планах гитлеровского руководства было создание на ставропольской земле рейсхкомиссариата «Кавказ», национальное образование с учреждением «нового порядка». Это остаётся кровавой страницей в истории Варошиловска. Во время оккупации город потерял не только природные и промышленные ресурсы, принудительно было вывезено свыше 40 тысяч человек на работу в Германию.

После войны началось восстановление города. 60-80 годы прошлого столетия пришлись на пик развития промышленности и жилищного строительства.

Сейчас город процветает, здесь много памятником архитектуры, стадионов и футбольных полей, закрытые ледовые арены, три театра, 10 кинотеатров, прославленный казачий ансамбль песни и пляски «Вольная степь».

Ставрополь посещали русские классики: Пушкин, Лермонтов, Толстой, Белинский.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?