Памятники Чехову

Чехов является одним из самых выдающихся мастеров в мировой литературе. Его рассказы переводят на другие языки и ставят по ним пьесы.

Памятники Чехову установлены во многих городах России.

1. Чехов.
Памятник писателю, установленный в городе Чехове имеет интересную историю. В 60-х годах 20-го столетия в Москве проходил конкурс, по результатам которого, должны были выбрать лучший эскиз статуи. В этом конкурсе решил попробовать свои силы скульптор Аникушин. Выиграть ему не удалось, но проект он не забросил. И в течение всей своей жизни дорабатывал его, улучшал. И его усилия увенчались успехом. Из музея, который находился в Чехове, спустя почти 30 лет поступил запрос на эскиз. Скульптору исполнилось уже 70 лет, и он решил, что работа всей его жизни должна увидеть свет.

В 1989 году состоялось торжественное открытие памятника Чехову. Он установлен в сквере, который носит имя писателя.

Скульптура довольно необычна. Основной идеей автора было изобразить, как менялся Чехов с годами не только внешне, но и внутренне. Памятник сделан из бронзы. Чехов изображён в полный рост, одет в пальто и с тростью.

2. Таганрог.
Город Таганрог – это малая родина Чехова. В 1910 году власти города решили установить памятник земляку, и открылся сбор средств на строительство. Вторая попытка возведения памятника была предпринята спустя 25 лет. И только в 1960 году был открыт бюст Чехова. Автором его была скульптор Морозова (первая женщина среди скульпторов). В этом же году бюст сменили на памятник высотой почти 7 метров. Трудился над его созданием скульптор Рукавишников.

Автор скульптуры представил Чехова в виде сидящего молодого человека с книгой в руках, а взгляд его устремлён на улицу, где он родился.

3. Звенигород.
Открытие памятника писателю в Звенигороде состоялось в 2010 году. Автор проекта скульптор Курочкин.

Курочкин изобразил Чехова зрелым человеком, отдыхающим на лавочке. В одной руке у него трость, другой рукой писатель держит собаку. Скульптура Чехова очень быстро стала излюбленным местом для фотосъёмок. Здесь любят делать фото, как местные жители, так и туристы.

Именно в этом городе писатель трудился в больнице, принимая более 30 пациентов в день. До сих пор в Звенигороде сохранилась больница, где работал писатель, его дом и посаженые им деревья. А вот его любимая липа была свалена ветром.

4. Томск.
Этот город Чехову пришёлся не по душе. Он останавливался здесь на несколько дней по пути на Сахалин. Ему показалось, что люди встретили его мрачно.

Памятник писателю в Томске по праву считается самым необычным. Сделан он из бронзы, высота его около двух метров. Чехов изображён в карикатурном стиле – на нём надето мешковатое пальто, в руках зонт, очки перекошены, на ногах нет обуви, а на голове смешная шляпа.

Памятник установлен в 2004 году на набережной. Автор Л. Усов.

Отношение жителей к памятнику разное. Одни считают, что это оскорбляет память писателя, другие относятся нейтрально.

Не вызывает сомнения только одно – памятник стал настоящей достопримечательностью Томска.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?