Мемориальный комплекс "Катюша"

 


Комплекс находится в городе Орша, в Белоруссии. Открытие комплекса произошло в 1966 году в год 25-летия события. Его поставили в честь первых залпов реактивного миномёта, который ласково в народе прозвали «Катюша». Это произошло 14 июля 1941 года. Полное название «бесствольная система реактивной артиллерии».

Батарея в количестве 7-ми машин под командованием капитана Флёрова развернулась в боевом порядке и сделала залп по железнодорожной станции Орша, где в тот момент находилось много составов с техникой, горючим. Затем «Катюши» ударили по переправе через протекающую рядом речушку Оршица. Удар был такой сильный, что пострадали не только фашисты, но и мирные жители и железнодорожники, случайно оказавшиеся поблизости.

Зрелище было не для слабонервных. Сначала что-то завыло, потом налетел смерч огня и практически одновременно все стоящие на станции составы загорелись. Начали рваться боеприпасы, те, кто уцелел, метались в панике по станции. Очевидцы утверждают, что вой был похож на игру огромного органа.


На восточном берегу Днепра создан мемориальный комплекс оружию победы с ласковым женским именем «Катюша». Он называется «За нашу советскую родину!». На пьедестале застыл макет легендарного реактивного комплекса, созданного на базе грузовика ЗиС-6, были использованы некоторые оригинальные детали. На направляющих рельсах лежат 16 крылатых снарядов в два ряда, по 8 штук в каждом ряду.

Конкретно машины с реактивными миномётами стояли возле деревни Пищалово. Это в 11 км от Орши. Именно оттуда они и били по железнодорожной станции. На этом месте установлен памятный знак. На одном из лучей огромной красной звезды, направленном в небо, лежит макет направляющей с реактивным снарядом. На белой бетонной плите слева нарисована «Катюша», а справой стороны размещён текст.

Флёрову пришлось не только стрелять из «Катюши», но и уничтожить их, чтобы они не попали в руки фашистов. Они охотились за ней, расставили на всех дорогах засады. Вот в одну из них и попал Флёров с «Катюшами». Уничтожая своё детище, командир погиб. Посмертно в 1995 году был удостоен высокого звания Герой Российской Федерации.

Комплекс – дело рук троих талантливых архитекторов Левина, Градова, Занковича. В этом же составе три года спустя они создали мемориальный комплекс «Хатынь».

Рядом с машиной, стоящей на постаменте, установлены ряды железобетонных рей, символизирующих направляющие «Катюши». Реи стоят на железобетонном постаменте. Всего 6 постаментов, в каждом по 8 железобетонных рей, каждая длиной по 8 метров. Спереди на зелёном фоне алеет звезда.

Памятники легендарной «Катюше» есть в городах Рудня, Одесса, Балашиха, Челябинск, Тула. И в далёком городе Канберра, который находится в Австралии.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?