Памятник Ленину в Москве


За период советской власти до сегодняшних дней в Москве был установлено более 50 памятников В.Ленину. Некоторые из них стоят до сих пор, некоторые были демонтированы в постсоветское время. В статье речь пойдет о некоторых уже не существующих в Москве памятниках вождю коммунизма, а также о самом известном московском памятнике Ильичу – на Калужской площади.

Ныне несуществующие памятники Ленину в Москве 

Например, в 1995 памятник вождю и основателю советского государства убрали с территории Кремля и перенесли в поселок Горки ленинградской области. Его поставили в 1967 году в честь 50-летия Октябрьской революции. Для памятника в Тайницком саду Кремля был объявлен специальный конкурс, который выиграли скульптор Пинчук и архитектор Сперанский. Кстати, памятник установили практически на том месте, где до 1918 года был памятник императору Александру ІІ. В 1995 году городские чиновники (при инициативе центральной власти) приняли решение перенести памятник на Крымскую набережную, в музей скульптур под открытым небом. Позже памятник перенесли на территорию музея Ильича, который открыт в Горках, там, где провел свои последние годы Ленин. 

Ленин на Калужской площади

В 1985 году площадь называлась Октябрьской, и на ней в ноябре при присутствии Горбачева открыли очередной в Москве памятник Ленину. Памятник должен был стать самой большой скульптурой Вождя в столице. Недаром над монументом работали аж 4 человека: скульпторы Кербель и Федоров, а также архитекторы Самсонов и Макаревич. Памятник вышел в высоту 22 метра. Скульптуру Ильича авторы расположили на постаменте, содержащий множество образов советской эпохи: от матросов и солдат до женщины, символизирующую революцию. Также на постаменте можно увидеть мальчика, читающего революционную газету, означающую правильное образование молодежи. 

Передвижной памятник Ленину в Москве

На территории Ленинградского вокзала есть уникальный во всей России памятник В.Ленину. Он стоит на постаменте, передвигающимся по рельсам. В 1925 году работники депо решили отпраздновать 8 годовщину Великого Октября и своими руками создать передвижной памятник Вождю. Передвижной постамент создали, а вот памятник не успевали к октябрю. Тогда решили на свой постамент поставить скульптуру из вестибюля вокзала, позже его еще и затонировали под бронзу. Памятник не только можно передвигать по рельсам, но еще и вращать вокруг собственной оси. 

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?