Памятник изобретателям Черепановым.

 




Отец и сын Черепановы, они известны как универсальные конструкторы, которые создали первый российский паровоз и железную дорогу. Знаменитые инженеры являлись крепостными крестьянами, что не помешало им прославиться не только в пределах России, но и за рубежом. В Нижнем Тагиле старший Черепанов занимал должность главного механика, его сын поначалу перенимал знания у отца, а позже стал его заместителем. Именно в Нижнем Тагиле было решено открыть памятник этим двум выдающимся личностям.

О необходимости увековечить память о двух великих изобретателях заговорили еще во время Второй мировой войны. Однако в ту пору у правительства страны имелись более важные дела и к этому вопросу вернулись после победы- летом 1945 года Совнарком принял решение установить памятник на родине Черепановых в Нижнем Тагиле. Через четыре года скульптор А.С. Кондратьев на утверждение принес на эскиз будущего памятника, над которым он начал работать, как только узнал о решении правительства. Главный архитектор утвердил эскиз и началась работа над его возведением.

После устранения всех замечаний по проекту, начало работ по возведению памятника несколько раз переносилось по разным причинам, одна из них- это нехватка денег. В тяжелые послевоенные времена выделить такую большую сумму из бюджета города оказалось практически невозможно. После того, как необходимая сумма была собрана, пришлось ждать утверждения генплана города, а затем, когда завершится строительство драматического театра.

Работы над памятником велись в течение нескольких лет. В 1953 году исполнительный комитет в банке открывает счет, из которого и должны были поступать средства на возведение. Через два года удалось собрать 251 тысяча рублей, что на тот момент являлось колоссальной суммой. Отливали памятник из бронзы в Ленинграде, постамент было решено сделать из гранита. Высота монумента более семи метров, его вес более 8,5 тонн.

Изначально открытие памятника решили приурочить к тридцать девятой годовщине октябрьской революции, но согласно прогнозам синоптиков, в этот день обещали обильные осадки и тогда было принято решение о переносе даты на более ранний срок. В 1956 году четвертого ноября состоялось торжество по случаю открытия памятника, на котором присутствовали почти все горожане.

Сегодня памятник Черепановым является одной из главных достопримечательностей Нижнего Тагила, куда обязательно отправляются туристы, чтобы сделать памятные фото.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?