Памятник Богдану Хмельницкому в Чернигове



Памятник Богдану Хмельницкому в Чернигове был возведен в 1954 году в честь 300-летия воссоединения Украины и России, широко отмечалось в этом году. Идея сооружения памятника принадлежала Василию Маркову - первому секретарю черниговского обкома КП(б)У. Сначала главным архитектором города П. Ф. Букловським и уполномоченным Союза архитекторов Украины Л. Судниковим был объявлен конкурс на лучший проект памятника. В конкурсе принял участие сам Букловський, начальник областного управления архитектуры П. Козицкий и молодой архитектор А. Карнабида. Конкурс на лучший проект памятника выиграл 27-летний архитектор Андрей Карнабида, а реализовать замысел удалось благодаря работе скульпторов И. П. Кавалеридзе и Г. Л. Петрашевич.
По идее архитектора это должна была быть целая скульптурная композиция, в центре которой должен возвышаться памятник Б. Хмельницкому, по бокам которого должны быть расположены фигуры двух его боевых товарищей, а также - скульптуры кобзаря и казака. Постамент должен был быть украшен художественной мозаикой, а также дорожка, которая вела к памятнику. Такой проект очень понравился И. Кавалеридзе и он принялся за работу. Однако средств на реализацию целой композиции не хватило. И тогда было принято решение ограничиться только изображением фигуры Богдана Хмельницкого и украсить с помощью художественной мозаики постамент. Художественная лепка, которой украшен постамент памятника, выполнил С. Соломаха.
Официально памятник был открыт в апреле 1956 года без особых торжеств.
Скульптура находится на холме в парке Б.Хмельницкого. Сам памятник отлит из бронзы, а подножия изготовлено из бетона, украшенное художественной лепкой (растительный орнамент). Низ фундамента изготовлен в виде каменного подмостка, который символизирует прочность. Фигура Богдана Хмельницкого изображена в стоячем виде. Хмельницкий одет в типичную одежду гетмана - кафтан, шаровары, гетманская накидка, соболева шапка, сабля, за поясом находится булава - символ главы государства. Гетман размещен в статической позе, взгляд мужественный, правая рука находится на булаве. Высота фигуры 2,5 м, высота постамента - 3,2 м. При сооружении памятника, по решению партии, скульптура была обращена лицом к дому обкома партии города Чернигова. В 2017 году памятник по решению общины города было повернут в другую сторону. Сегодня памятник Богдану Хмельницкому стоит повернут лицом к центру города и к Пятницкой церкви. Постамент расположен на квадратном цоколе, устланном облицовочной плиткой.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?