Бердянск - краткая история города

 


Бердянск (история города)


На заре 19  века в эпоху процветания Царской России появился город-порт в Азовском море. По силе и мощи он не уступал Севастопольскому порту. По линии Азовского моря у Бердянской косы в 1827 году соорудили крепость, и началось дальнейшее строительство и развитие поселка Берды. Император Николай второй, следуя маршрутом Мариуполь-Крым, лично осмотрел Бердянский причал.



Зарождение города

В начале 19  века на месте сегодняшнего города был безлюдный и пустой берег. Увеличивающаяся торговля зерном на экспорт заставила задуматься о переправлении товара в Европу. Для этого нужен был порт. Благодаря экспедиции было выбрано удобное место для пристани. Сюда стекалось большое количество бедных людей. Первые подсчеты населения были документированы в 1838, численность составляла примерно 3200 жителей. В число жителей входили: священнослужители, знать, купцы, иностранные предприниматели.


В связи с ростом населения и преобразованием порта получил статус города, в 1835 году назывался Бердянск. Из торгово-купеческого города, Бердянск превратился в промышленный центр, уезд Таврической губернии. Знаменательным событием города стало учреждение герба. Он символизировал хлебопашество первых поселенцев, полукочевой образ жизни и связь с морем.


Большим удобством для моряков, пристававших к Бердянскому берегу, стал Нижнебердянский маяк. Двадцати метровая башня была оснащена керосиновыми лампами. Такое слабое освещение наблюдалось в Азовском море после 1838 года. Маяк до сегодняшних дней является бессменным сторожем береговой линии города.


Предприятия царской эпохи


 Все в этом городе было подчинено морским путям. Основной отраслью было хлебопашество, первые поселенцы занимались возделыванием земель. Большинство зерна экспортировалось за рубеж. Иностранные предприятия занимались не только отправкой зерна. Появились макаронная, галетная, колбасная фабрики. Были электростанции, паровые мельницы, библиотеки, газеты, книжные магазины и пивоваренный завод Феттера.


Большой известностью пользовался сельскохозяйственные мастерские. Они открылись ближе к 1876 году. Джон Гриевз превратил их в завод, занимавшийся изготовлением сеялок, плугов. Небольшую нишу в сельском хозяйстве занимали заводы Матиаса и Шредера.


Город становился значимым для европейцев. О нем знали такие государства, как Италия, Испания, Греция, Англия. Возникло множество их  торговых консульств. Бердянск стал портово-промышленным городом. Связь на материке позволила поддерживать железная дорога, проходящая от города до станции Чаплино.



Довоенный период


Меньшевики пришли к власти в 1918 году. Обладать городом хотели многие, поэтому власть часто менялась по кругу от гетмана к правительству Деникина, от меньшевиков до большевиков. Многие учебные заведения, заводы и печатные издания не прекращали свою деятельность.


Радовали своей просветительской деятельностью такие издания, как «Бердянская речь», «Бердянское эхо», «Бердянские новости». Однако число газет резко сократилось в послевоенный период.


Гражданская война, в свою очередь, затормозила производство многих предприятий. После войны рыбные заводы, обувная фабрика и морской торговый порт, и многие другие мелкие мастерские по ремонту сельскохозяйственной техники возобновили свою работу.


После 1930 года началось возрождение города. Развитие не прошло мимо культурной и образовательной стороны Бердянска. Появились педагогический институт и художественный музей. Жизнь города заиграла новыми красками.


На заре 20 века город захлестнуло строительство. Все сооружалось на благо человека. Места культурного отдыха пополнились городским Домом культуры, музеями, Домом пионеров. Большое развитие получила санаторно-курортная инфраструктура.



Город  нашего времени


У этого города было много названий: Новонагайск, Берды, Бердянск, Осипенко и опять Бердянск. История развития началась с пристани и дошла до промышленного центра. На современном этапе Бердянск считается морским климатическим курортом.


Многонациональный город. Изначально его населяли ногайцы, впоследствии многие иностранные предприниматели оставались здесь. Они стали коренным населением. В Бердянске сегодня можно встретить греков, украинцев, русских, белорусов, татар, болгар, румын, немцев.




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?