Памятник Б. Хмельницкому в Киеве

 



Памятник Богдану Хмельницкому был возведен в Киеве в 1888 году в честь празднования 900-летия крещения Руси. Подготовка к его созданию и строительство продолжалось долгое время. Первая идея создания появилась еще в 1840-х годах по замыслу киевской профессорской интеллигенции Императорского университета им. св. Владимира. Возглавил группу инициаторов Михаил Юзефович, который выдвинул идею структуры памятника. По его замыслу, памятник Богдану Хмельницкому должен был быть довольно помпезным и состоять из трех уровней. Самый высокий уровень - сам Богдан Хмельницкий на коне. Следующий уровень - под ногами у лошади должны быть размещены польский шляхтич, еврей-арендатор и иезуит. И конь должен якобы сбрасывать их со скалы. А в самом низу барельефа должны быть размещены фигуры людей, которые слушают пение кобзаря и это должно было символизировать идею единства братских народов - украинского, русского и белорусского. По бокам памятник должны украшать барельефы с изображением Збаражской битвы, Переяславской Рады и въездом Богдана Хмельницкого в Киев.
Средства на возведение памятника начали собирать с 1870-го года. Однако окончательная сумма оказалась слишком мала (всего 37 тыс. рублей), чтобы воплотить всю идею памятника. Тогда было решено, что памятник должен представлять собой только простую скульптуру Богдана Хмельницкого на коне.
В 1877 году в Санкт-Петербурге по проекту известного скульптора Михаила Микешина была создана гипсовая модель памятника, а в 1879 году его отлили из бронзы П. Велионский и А. Обер.
Черты лица и одежду Богдана Хмельницкого были воссозданы благодаря консультациям историков того времени, в частности профессора Владимира Антоновича.
После этого памятник был перевезен в Киев, однако установить его сразу не удалось - нужен был еще постамент, а на него не хватало средств. Еще пять лет понадобилось для создания постамента. Владимир Николаев - архитектор, который его создавал, работал без выходных и не взял за это никакой платы. А на сэкономленные средства удалось еще и установить освещение вокруг памятника и ограждение.
По предварительному замыслу памятник должен был быть размещен так, чтобы гетьман угрожал булавой Польши. Однако после установки оказалось, что конь размещен хвостом к Михайловському Златоверхому собору - одной из величайших святынь Киева. Тогда было решено памятник развернуть в другую сторону, и получилось так, что гетьман «грозит» булавой Швеции.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?