Памятник казацкой славы в Полтаве



Казачество для Украины – это символ свободолюбия, воинской доблести и героической смерти. Не всегда казаки в военных кампаниях выступали на одной стороне. В 1709 году во время Полтавской битвы казаки гетмана Ивана Скоропадского воевали вместе с войсками Петра Первого, а казаки гетманов Ивана Мазепы и Кости Гордиенко выступили на стороне шведов. После знаменитой победы в Полтавском сражении по велению Петра были жесткого наказаны казаки, допустившие предательство. Несмотря на это воинская храбрость и стойкость казаков почитается до сих пор.

Одним их лучших памятников казакам считается Памятник казацкой славы в Полтаве. Этот памятник представляет собой невысокий символический курган, в каких издревле хоронили павших воинов, где на массивном гранитном основании, с двух сторон вымощенным камнем, установлен большой казацкий крест розового гранита с высеченной не передней стороне короткой надписью на украинском языке – «Украинским погибшим казакам». Над надписью в небольшом треугольнике высечен символ «Всевидящий глаз», который обычно изображался на казацких хоругвях. В основании креста лежит огромная глыба серого гранита с прислоненным к ней металлическим щитом с древним гербом города Полтавы, и двумя склоненными металлическими бунчуками, украшенными конскими хвостами. Каждая деталь памятника полна смысла и говорит о бессмертии воинской славы, вечной памяти по всем погибшим казакам. Склоненные бунчуки, символы гетманской власти, демонстрируют последние воинские почести, которые отдает полководец погибшим воинам.

Памятник установлен на Панянском бульваре в старинном районе Полтавы. Во время Полтавского сражения на Панянском спуске находились военные сооружения русской армии. Небольшая круглая площадка с памятником окружена сквером и расположена в одном конце аллеи, выходящей на смотровую площадку с красивым видом на Подол и Крестовоздвиженский монастырь, в котором в 1709 году была резиденция шведского короля. 

Памятник был создан по проекту полтавского скульптора Владимира Билоуса и украинского художника Виктора Батурина. Для Виктора Батурина это была последняя значительная работа. Открытие памятника состоялось в 1994 году и было приурочено к празднику Покрова Пресвятой Богородицы, небесной покровительницы казачьего войска. Этот памятник особо почитается гостями и жителями города. В дни национальных праздников основание памятника украшается цветами и национальными символами Украины.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?