Памятник неизвестному герою на Авале


Памятник на Авале 

Не одно тысячелетие гору Аваль украшает монумент, сведённый в честь Неизвестного Героя. Сам памятник был построен ещё в 1938 году по наброскам скульптора Ивана Мештровича. Он является исторической памяткой прошлых лет.

Документальные факты

В 22-х годах местные жители на заброшенной могиле погибшего героя построили монумент. Он был полностью выполнен из камня. Постройка просуществовала недолго, вскоре по указу Александра 1 на этом же месте возвели памятник Неизвестному Герою.

Возле новой постройки было принято собираться людям, которые потеряли близких и родных в военные годы. Особой важности памятнику придал скульптор Мештрович с участием самого короля.

Возведение

Процесс строительства растянулся на целых длинных четыре года, а началось все в 1934 году. Для создания памятника за основу был взят армированный железобетон, также с него был построен и фундамент. Сверху для эстетического вида памятник украсили темные блоки из камня.

Постройкой руководил полковник Стеван Жеванович. Обработку камней и блоков взяли на себя члены армии и флота короля. По окончанию работ по указанию того же короля памятник был освящен. Годом завершения возведения стал 1938 год. На постройке красуется выгравированная надпись в честь короля.

По началу скульптор предлагал пару вариантов для возведения, но было выбрано более сдержанную и традиционную форму, которая напоминала мавзолей. Моделью для постройки служила гробница правителя Кира 2 Великого.

Под памятником Неизвестному Герою скрывается помещение, которое уходит далеко под землю. В этой таинственной комнате спрятан гроб с останками загадочного героя. В высоту памятник достигает 14 с половиной метра, в ширину – 36 метров. В центре находился фонтан, который вскоре быстро убрали.

Как выглядит постройка

Достаться на вершину горы, чтобы увидеть памятник возможно по длинной и высокой лестнице. Далее предстоит пройти через пару ворот, которые украшает монументальный кариатид, в виде столбцов сделанных по форме женщин. Столбцы имеют высоту 4 метра, они сделанные точно с такого материала, что и сам памятник. Силуэты были придуманы по прототипу женщин одетых в национальную традиционную одежду и шикарные украшения. Лица фигур получились очень реалистичными, они спокойные и серьёзные. Даже руки и те, сделаны довольно правдоподобно, они располагаются вдоль туловища. Эти фигуры женщин имеют молодой вид, они олицетворяют не просто женщин, а матерей чьи сыновья погибли на войне.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?