Памятник «Славы и мученичеству».




Алжир долгое время являлся колонией Франции, но далеко не все жители этой арабской страны были согласны с таким положением дел. Ситуация нагнеталась, силы ополчения крепли изо дня в день. Первые наступления произошли еще в 1945 году, но тогда они носили не постоянный характер, в основном повстанцы устраивали террористические атаки, которые со временем переросли в полноценные военные действия. Со временем недовольство местных жителей не только не угасло, но и многократно возрастало.

В 1954 в Алжире разразилась война за независимость, которая продлилась долгие восемь лет. По оценкам разных источников число жертв насчитывало от одного до полутора миллионов человек, обе стороны за время военного конфликта понесли колоссальные потери. Несмотря на то, что повстанческое движение Алжира терпело поражение, правительство Франции все-таки приняло решение признать независимость своей колонии.

История создания памятника. В благодарность тем, кто помог завоевать независимость, в день двадцатилетия независимости в столице Алжира был открыт памятник «Славы и мученичеству». Высота бетонного монумента равна 92 метра. Среди населения его еще часто называют алжирской Эйфелевой башней не только за его высоту, но и за форму. Также, как и Эйфелевою башню, памятник «Славы и мученичества» видно практически из любой точки города.

Создателем памятника является польский скульптор М. Конечны. Постройку монумента взяла на себя канадская компания Lavalin, модель же создавали на месте- в алжирском Институте изящных искусств под чутким руководством архитектора Йеллеса. Монумент представляет собой три ствола пальмы, устремленные вверх, их кроны, переплетаясь между собой, образуют шестиметровый купол, под которым находится очаг вечного огня. Выше располагается башня, диаметр которой равен 10 метрам, а высота составляет более 7 метров, под куполом располагается смотровая площадка, с прекрасным видом на Средиземное море. Внутри расположен склеп, хранящий останки героев войны, а под землей расположен музей.

Пальма, как основа- не случайный выбор. Ветви этого дерева являются символом мира. У подножья стоят статуи трех солдат, символизирующих силу и стойкость алжирского народа. Сегодня этот памятник по праву называют визитной карточкой и символом столицы. Ежегодно тысячи туристов посещают это знаковое место, стремясь запечатлеть себя на фоне этого знакового монумента.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?