Памятник де Рибасу

 



В данной статье рассказывается о памятнике де Рибасу, находящемуся в городе Одесса, Украина. Особое внимание уделяется биографии самого Хосе (Осипа) де Рибаса, основанию Одессы.
Во многих городах мира установлены памятники их основателям, как реальным историческим личностям, так и мифологическим фигурам. Это Юрию Долгорукому в Москве, Петру Первому В Санкт-Петербурге, Хориву, Кию, Щеку и Лыбеди в Киеве, Ромулу и Рему в Риме. Не отстает от этого списка и Одесса, крупнейший порт Украины. Тут, на Дерибасовской улице, располагается памятник де Рибасу, основавшему город в 1794-ом году.

Сведения о Хосе де Рибасе.

Хосе де Рибас или, как его называли в Российской Империи, Осип Михайлович Дерибас, появился на свет в славном городе Неаполь, Неаполитанское королевство, в 1751-ом году. По происхождению он был каталонец, из знатной испанской семьи де Рибас-и-Буйенс. Отец его сделал карьеру военного в Неаполе, дослужившись до звания маршал. Там же молодой Хосе (или Джузеппе, как его звали итальянцы) и получил хорошее образование. 
В возрасте 18 лет познакомился с прибывшим в Италию графом Орловым и принял его предложение перейти на службу Российской Империи. Находясь на ней, испытал множество приключений, воевал в Чесменском сражении, возвращал на родину внебрачного сына Екатерины II и Григория Орлова, сражался с турками, искал знаменитую авантюристку княжну Тараканову.
В начале лета 1793-го года граф Александр Суворов, которому императрица Екатерина Великая поручила построить цепочку оборонительных крепостей, способных сдержать турок, дал указание тогда уже контр-адмиралу де Рибасу приступить к возведению укреплений для базирования гребной черноморской флотилии. Хосе де Рибас выбрал хорошее место между устьями Днепра и Днестра на берегу Хаджибейского залива, там, где была турецкая крепость Хаджибей. С проектом крепости и порта при ней он отправился к императрице и после долгих обсуждений и интриг получил разрешение на строительство. Так началось основание Одессы, датой рождения города считается 27 мая 1794-го года.

Памятник де Рибасу.

Памятник, находящийся на Дерибасовской улице Одессы, был установлен в 1994-ом году, как раз к двухсотлетию города. Он выполнен талантливым скульптором Александром Князиком и представляет собой бронзового адмирала в треуголке, стоящего на постаменте. В одной руке у отца-основателя находится лопата, а в другой свиток-план нового города. Разработал проект памятника архитектор Глазырин. Интересен тот факт, что рост бронзового адмирала такой же, какой и был у исторического лица в молодости, 
Памятник де Рибасу это популярное место в городе. Многие приезжие обязательно посещают его. Бронзовый де Рибас выглядит очень натурально, особенно в сумерках, при свете фонарей он как живой. Местные жители называют скульптуру в шутку просто памятником кладоискателю (из-за атрибутов адмирала, лопаты и плана). 

Данный памятник де Рибасу, находящийся на одноименной улице, самый известный и популярный в Одессе, но далеко не единственный. Во дворе местного краеведческого музея находится другая скульптура работы Эдуардса, присутствует Хосе де Рибас и в составе скульптурной композиции, посвященной основателям Одессы на Екатериненской площади.

OZON93HC6G код на 300р на OZON
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?