Наша память—«Вечный огонь славы»

 


Вечный огонь славы

 Во разных городах и странах горит памятный огонь в честь воинов-победителей во Вторую мировую войну.

 Жестокие бои шли за территорию Кавказа. На гербе солнечного Нальчика находится изображение подковы—символа счастья. Этот счастливый край разрушили фашистами. Больше двух месяцев город был в оккупации. Захватчики взорвали почти все промышленные предприятия Нальчика, сожгли школы, больницы, театры. Фашисты расстреляли тысячи людей, отправили в концлагеря, где над ними проводились ужасные опыты. Оккупанты открывали мечети, предлагали свободу религии. В то же время по приказу из Германии расстреляли всех кавказцев иудейского вероисповедания.

 Мудрый кавказский народ не верил пропаганде и уходил в горы к партизанам. После ожесточённых боёв Нальчик был освобождён регулярными советскими войсками. Уроженцы Кабардино-Балкарии воевали на различных участках фронта. Многие воины удостоились звания Героев Советского Союза.

 В городе Нальчике воздвигнут обелиск на братской могиле в 1949 году в городском парке. По проекту архитектора П. Казанчева. Памятник увенчан позолоченной звездой. К двадцатилетию победы над фашисткой Германией около памятника в чаше пятиконечной звезды был зажжён «Вечный огонь славы». Он горит независимо от погоды. Пламени не мешает ни дождь, ни ветер.

 У мемориала звучит "Реквием" композитора Мухадина Балова (уроженец села Кенже Кабардино-Балкарии). Он участвовал в сражениях за Родину, дважды попадал в плен и уходил из него. В своём произведении автор показывает образы бойцов, сражавшихся насмерть; скорбь и слёзы матерей. Завершает музыку торжественная победоносная мелодия.

 В сентябре 2010 года был совершён теракт и чаша с огнём была взорвана. Повредился газовый механизм и бронзовая звезда. Гранитные плиты разошлись в стороны. Ужасный вандализм возмутил жителей республики. Срочно были приняты меры по возрождению мемориала. Во Владикавказе отлили новую звезду, ремонтники подключили газ. Монумент «Вечный огонь Славы «был восстановлен за десять дней.

 По традиции в памятные дни около мемориала собираются люди почтить память воинам, павшим за свободу. Молодожёны возлагают цветы в благодарность за счастливую жизнь и мирное небо над головой. У памятника начинается движение —«Георгиевская ленточка». Пусть развивается пламя «Вечного огня славы» и вечная память бойцам, кто отдал жизнь, защищая свой народ.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?