Князья Волынского княжества


Волынское княжество существовало в период с X по XII век. Столицей княжества был город Владимир-Волынский - один из крупнейших городов Киевской Руси. Свое имя этому городу дал князь Владимир Святославич Святой и передал юному сыну на княжение. Таким образом, первым волынским князем стал Всеволод Владимирович, получивший Волынь в удел. Волынский князь прожил совсем короткую жизнь, он погиб по неизвестной причине в 1013 году. После его смерти, Волынское княжество было захвачено сыновьями Ярослава Мудрого, Святославом и Игорем Ярославичами, княжившими здесь без малого около сорока лет. После смерти смоленского князя, Игорь Ярославич был переведен на его место. А место волынского князя занял изгой, внук Ярослава Мудрого - Ростислав Владимирович Тмутараканский. Недовольный новыми владениями Ростислав, не смог находиться в Волынском княжестве долгое время. В 1064 году он оставил Волынь и вернулся обратно в Тмутаракань, предварительно свергнув с тамошнего престола своего двоюродного брата. Тогда киевский князь Всеволод Ярославич пожаловал волынские земли сыну своего брата Изяслава Ярославича – Ярополку. Правление Ярополка началось примерно около 1078 года, и было оно далеко не спокойным. Волынскому князю пришлось бороться с Ростиславичами, в итоге в одном из сражений Ярополк погиб. Какое-то время Волынское княжество находилось под управлением внука Ярослава Мудрого Олега Святославича. Смерть Ярополка освободила дорогу борющемуся за волынский престол Давыду Игоревичу, еще одному внуку Ярослава Мудрого. Давыд Игоревич считался организатором и участником многих междоусобных войн. Возможно от того, что с детства имел статус изгоя и проживал на территории Волыни у Ярополка Изяславича. Княжение Ярополка и Давыда нельзя назвать постоянным, ведь в те времена шла ожесточенная борьба за престол и первое время они менялись местами. Любечский съезд 1097 года, собранный с целью прекратить междукняжеские раздоры из-за земель постановил Давыду Игоревичу владеть Волынью. Но он нарушил все договоренности, достигнутые в Любече, пренебрег данными ему советами. При поддержке киевского князя Святополка он пленил и ослепил теребовльского князя Василька Ростиславича с целью прибрать к рукам его земли. Такое поведение не осталось без внимания других князей.  В 1098 году прошел Городецкий съезд при участии многих влиятельных людей того времени, постановивший занять Волынское княжество Святополку. В свою очередь Святополк посадил в столицу Волыни город Владимир княжить своего сына Мстислава Святополчича. Давыд Игоревич в ответ на это, предпринимает осаду столицы Волыни, в результате которой Мстислав был убит стрелой.

В августе 1100 года прошел Уветичский съезд князей, осуществивший суд над Давыдом Игоревичем.  В наказание за нарушение договоров и произвол Давыд был окончательно отстранен от престола, а на его место перешел Ярослав Святополчич. Ярослав был сыном Святополка Изяславича – князя киевского. Это преимущество позволило ему довольно спокойно управлять Волынским княжеством, даже после смерти отца. В 1117 году новый князь Киева Владимир Мономах переводит своего сына в близлежащий город Белгород, чем заставляет Ярослава волноваться за свои права на киевский престол.  Ярослав предпринял поход на Мономаха в 1118 году и не только потерпел поражение, но и лишился Волынского княжества. Вместо изгнанного Ярослава, новым князем Волыни был назван Роман Владимирович – младший из сыновей Мономаха. Роману не удалось оставить весомого следа в истории, уже на следующем году своего правления он скоропостижно скончался, уступив место второму младшему сыну Мономаха – Андрею Доброму. После смерти Мономаха, киевский престол занял его сын Ярополк Владимирович, он же и перевел Андрея в родовую столицу – Переялавль, а Волынь отдал Изяславу Мстиславичу – внуку Мономаха. Необходимо отметить тот факт, что смена власти в Волынском княжестве на протяжении всего его существования в основном зависела от правителей Киева. На смену умершему владыке Киева Ярополку пришел Всеволод Ольгович. Он пытался сместить Волынского князя, но в итоге ему пришлось с ним примириться, и даже отдать Изяславу Переяславль. В итоге тогдашней смены власти Волынское княжество получил сын Всеволода Ольговича Святослав Всеволодович.  Летом 1146 года умирающий Всеволод передает Киев младшему брату Игорю. В том, же году Игорь оказался изгнаным из столицы, и расторопный пятый сын Мономаха Вячеслав тотчас же посылает на княжение в Волынь своего племянника – Владимира Андреевича Дорогобужского. Изяслав Мстиславич, завладевший тогда Киевом, не мог смириться с таким положением дел. Он посадил на княжение в Волыни своего брата Святополка Мстиславича.  Тем не менее, он сам в скором времени оказался сверженным с престола Юрием Долгоруким и Святополк великодушно уступил ему в распоряжение Волынское княжество. Изяслав мало находился на одном месте, он все время предпринимал военные походы, по этой причине он все же отдал Волынь Святополку, где последний правил до конца своих дней. 

В 1154 году, после смерти Святополка, на его место взошел младший брат Владимир Мстиславич.  Поначалу Владимир Мстиславич активно поддерживал походы против Юрия Долгорукого, до тех пор, пока его брат не помирился с Юрием. Примирение дало Владимиру повод для осаждения своего племянника Мстислава Изяславича в Луцке. Мстислав Изяславич не смог простить предательства дяди Владимира, поэтому изгнал его из Волыни и занял в ней княжеский престол. 1170 год стал для Мстислава последним – он умер от болезни в волынской столице. Волынское княжество перешло под начало сына Мстислава – Романа Мстиславича. В это время в 1187-1189 году в соседнем Галицоком княжестве шла борьба за власть. Галичан не устраивали имеющиеся кандидаты на престол, они желали видеть своим правителем Романа. Роман Мстиславич не отказал галичанам, а на свое место утвердил брата Всеволода Мстиславича. Галич при всех усилиях и поддержке со стороны Роман так и не получил. Возвратиться в Волынское княжество он тоже не мог, ведь Всеволод не захотел уступать ему престол. В 1195 году Всеволод Мстиславич умер, что привело к усилению влияния Романа Мстиславича на Волыни. Примерно в 1199 году, Роман путем осады заставил галичан принять его на княжение и объединил Волынское и Галицкое княжеста.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?