Старый и новый стили летоисчисления

 

На просторах восточной Европы, когда речь заходит о датах, до сих пор можно услышать фразу «по старому стилю». На западе о старом способе периодизации уже давно забыли. Это связано с двумя факторами: поздний переход восточной Европы на новый стиль и то, что православная церковь до сих пор пользуется старым стилем (яркий пример – разница католического и православного Рождества). В статье описана история перехода от старого стиля к новому, причины перехода и особенности смены календаря в восточной Европе.

Старый стиль

С древности люди пытались упростить понимание течения времени. На это было множество причин от сбора налогов до посадки урожая. В Римской империи поочередно использовали несколько календарей. Сначала они разделили год на 10 месяцев, потом на 12, дав им имена собственных богов. Кстати, месяц декабрь долгое время был последним, десятым месяцем, отсюда и его сохранившееся название: «децем» означало десятый. Кроме того, по нормам того календаря было право вводить дополнительный месяц («Мерцедоний») по решению понтифика. В начале 40-х годов до нашей эры Юлий Цезарь дал указания ученым Александрийской библиотеки разработать новый календарь. Возглавил группу ученых астроном Созиген. Именно по его рекомендациям было принято решение каждые четыре года добавлять один день в конце февраля, а каждый год делить на 365 дней. Новый календарь назвали в честь Юлия Цезаря – «юлианский».

Календарная реформа была проведена в 46 году до нашей эры. Так как существующий до Цезаря календарь сильно отставал от нового, то было принято решение вставить два месяца после ноября 46 года. В итоге год, в котором проводили реформу, состоял из 445 дней. Кстати, именно тогда появилось название месяца «июль», естественно в честь скромного римского императора. 

Новый стиль и его особенности

В Риме и Александрии не учли некоторых фактов, в календарь начал отставать. Все дело в том, что даже при наличии одного високосного года на 4 все равно не учитываются несколько часов. В итоге каждые 128 лет календарь отставал на один день. Замечать это начали по Весеннему равноденствия. Для религиозной Европы это было особо важно, потому что выходило, что верующие не в тот день отмечают Пасху. В 1582 году Папа Римский Григорий XIII издал буллу, реформирующую юлианский календарь. Новый календарь назвали в честь Папы – «григорианский». Во-первых, он выравнивал 10 дней отставания, накопившихся с момента реформы Юлия Цезаря. А во-вторых, была дополнена система високосных годов: каждый кратный 400 – обязательно високосный, кратный 100 – нет, и раз в четыре года тоже високосный год. Первыми приняли Испания и Португалия: после 4 октября 1582 года у них автоматически наступало 14 октября. В декабря 1582 года календарь сменили Франция и большая часть католических государств Европы, а через столетие по этому календарю жили и протестантские государства, например германские государства и Нидерланды. 

В первые столетия возникали смешные и неловкие ситуации, когда например во Франции несколько рядом стоящих сёл жили по разным календарям. Особенно сложно было странам, в которых проживали и католики, и православные. В Речи Посполитой часто возникали конфликты в городах из-за того, что католики и православные не могли договориться какой именно сегодня день (в частности – воскресенье ли), и соответственно должен ли работать цех. 

Переход на новый стиль в России

До начала XVIII века Россия жила по собственному календарю, утвержденному еще во времена Руси. Его называли «византийским». По нему год начинался с 1 сентября, а летоисчисление вели от «сотворения мира». На момент реформы шел 7208 год, который указом Петра I стал 1700 годом. Кроме того, новый календарь начинался с 1 января. Правда, за основу российский царь взял именно юлианский календарь, считая действующий на тот момент в Европе «григорианский» чуждым православной стране. В начале 20 века разница между календарями уже составляла 13 дней.

После февральской революции 1917 года Временное правительство впервые подняло вопрос о смене календаря, однако дальше разговоров дело не пошло. Лишь пришедшие к власти большевики издали указ о смене календаря: после окончания февраля в РСФСР сразу начиналось 14 февраля. Позже аналогичный указ приняли другие государства, образовавшиеся на территории бывшей Российской империи. Православная церковь отказалась принимать новый календарь, а поскольку церковь отделена от государства, то никакие государственные законы не могут изменить церковный православный календарь. 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?