Краткая биография Джона Адамса

 


Джон Адамс вошел в историю Соединенных Штатов как отец-основатель государства и второй президент страны. Джон родился 30 октября 1735 года на ферме в Брейнтри, на северо-востоке Америки. Джон Адамс-старший был фермером и служил дьяконом в Конгрегационалистской церкви. В своих воспоминаниях Адамс хвалил своего отца и рассказывал о близких отношениях с ним. Его мать, Сюзанна Бойлстон, родилась в семье потомственных медицинских работников. О матери Джон говорил с большой теплотой. Адамс считал, что она повлияла на формирование его характера. Также сильное влияние на будущего президента оказали культура и традиции пуритан, которым следовала его семья.

В шесть лет Джон поступил в школу для мальчиков и девочек, а затем учился в Латинской школе Брейнтри под руководством Джозефа Клеверли. Закончив Гарвардский университет в 1755 году, он работал школьным учителем и много размышлял о своем призвании. Мысли о будущем наполняли его решимостью стать «великим Человеком». Для достижения этой цели Адамс начал изучать право, что позволило ему в 1758 году открыть адвокатскую практику в Бостоне и стать одним из лучших адвокатов города.

В 1764 году Джон Адамс женился на троюродной сестре Абигейл Смит. У Джона и Эбигейл было шестеро детей.

Политическая известность пришла к Джону после серии статей, критикующих Закон о гербовом сборе, изданный британским парламентом. В соответствии с законом, все торговые сделки, журналы, книги, брошюры, игральные карты и некоторые другие товары должны были печататься на гербовой бумаге, произведенной в Лондоне, с рельефным штампом о доходах. За бумагу нужно было платить в британской валюте, а не в колониальных бумажных деньгах. Это вызвало протесты и волнения в американских колониях, и Акт о гербовом сборе не был введен в действие.

С отменой Закона о гербовом сборе Адамс вернулся к юридической практике. Он арендовал дощатый дом на Браттл-стрит в Бостоне, где жил с женой и детьми. В 1770 году Адамс согласился представлять британских солдат на суде за убийство пяти мирных жителей колонии во время Бостонской резни. Он считал, что каждый человек заслуживает защиты, и принял дело без колебаний. В ходе судебного разбирательства Адамс представил доказательства, свидетельствующие о том, что люди представляли угрозу жизни солдат и добился оправдательного приговора для шести человек из восьми, а двое были осуждены за непредумышленное убийство. Этот успех способствовал процветанию адвокатской практики Джона.

Джон Адамс принимал участие в первом и втором Континентальном конгрессах от штата Массачусетс. Континентальный конгресс служил правительством 13 американских колоний, а затем Соединенных Штатов (с 1774 по 1789 год). В мае 1776 года Конгресс одобрил резолюцию Адамса о создании в каждой из колоний независимых правительств и назначил его одним из составителей будущей Декларации независимости.

Вскоре Джон стал руководить Советом по военным делам, курирующим континентальную армию. В 1779 году он был одним из американских дипломатов, направленных на переговоры по Парижскому договору, удостоверяющему окончание войны за независимость. По окончанию войны Адамс оставался в Европе и служил первым послом Соединенных Штатов в Великобритании с 1785 по 1788 год. Вернувшись в Америку, он был участником Конституционного собрания, проводимого для выдвижения кандидатуры Джоржа Вашингтона на пост первого президента страны. Как и ожидалось, Вашингтон был избран президентом страны. В соответствии с конституционным положением, установленным в то время, Адамс был назначен вице-президентом. С таким же результатом закончились выборы 1792 года.
В 1796 году Адамса избрали кандидатом на пост президента, и он победил на выборах с небольшим отрывом от Томаса Джефферсона, став вторым президентом США. Большую часть времени он занимался международными вопросами. Великобритания и Франция были в состоянии войны, что непосредственно сказалось на американской торговле. В 1797 году Джон отправил во Францию делегацию для переговоров, но министр иностранных дел Франции потребовал крупную взятку. На этих условиях Адамс отказался иметь дело с французами, что значительно увеличило его популярность.

Свою популярность президент растратил, подписав в 1798 году закон, дающий правительству широкие полномочия арестовывать любого, кто решительно не согласен с правительством. Джефферсон и его союзники, называвшие себя республиканцами-демократами, осудили этот закон, объявив его неконституционным, и в 1800 году Джон Адамс проиграл выборы Томасу Джефферсону.

После поражения на выборах Джон и Абигейл поселились на семейной ферме в Куинси. В течение следующей четверти века бывший президент работал над статьями и книгами. В 1812 году он начал обмен письмами со своим старым соперником Томасом Джефферсоном, и их объемная переписка продолжалась всю оставшуюся жизнь.

Эбигейл Адамс умерла в 1818 году, но Джон прожил достаточно долго, чтобы увидеть, как в 1824 году их сын Джон Куинси Адамс был избран президентом США. Второй президент Соединенных Штатов умер в 50-ю годовщину независимости, 4 июля 1826 года.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?