Краткий рассказ про И. А. Бунина (биография)

 


Иван Алексеевич Бунин (1870-1953)


Выдающийся поэт, прозаик, первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе – был забыт Родиной на долгие годы. Его произведений не видели в России, он был изгнанником, политическим, а не духовным. Любовь к своей родной стране жила в его сердце всю жизнь.


Детство

Родился Иван Алексеевич в Воронеже 22 октября 1870 года. Его семья происходила из древнего дворянского рода, бравшего начало ещё с XV века, и имеющего свой фамильный герб.

Когда мальчику исполнилось 4 года, семья перебралась в своё родовое имение Бутырки, что в Орловской губернии. Там и прошло «деревенское» детство писателя, подарив много восторга и эмоций у столь впечатлительного мальчика, со временем перенесённые им в известные произведения.

Родители наняли для сына гувернёра, Николая Ромашкова, студента Московского университета. Николай занимался с мальчиком литературой, языками (латынью в особенности), рисованием, именно он привил любовь к чтению. С особым чувством, семья Буниных, любила читать стихи Пушкина, вслух.

Отрочество

Когда Ивану исполнилось 11 лет, отец повёз его поступать в Елецкую мужскую гимназию. После успешной сдачи экзаменов, мальчик был зачислен в 1 класс. Жить мальчику приходилось на съёмной квартире, за которую родители вносили своевременную плату. Учёба нравилась Ивану, но вот с точными науками были проблемы.

Проучившись 5,5 лет, Бунин после очередных Рождественских каникул не вернулся из родительского имения в Елец, в связи с чем, был отчислен из гимназии. Возможно, сказывалось пошатнувшиеся финансовое положение семьи, что привело к тому, что оплата за учёбу не была внесена.

Теперь образованием Ивана на себя взял старший брат Юлий, которому уже было 29 лет, и работал он журналистом одной из газет. В семье Буниных было 4 детей: Юлий, Евгений, Иван и Мария.

 В это время происходит первая проба пера юного поэта. И уже в 1887 году, в журнале «Родина», было напечатано несколько его первых стихов. 

Юность

В 1889 году, получив аттестат зрелости, Бунин начинает работать в журнале «Орловский вестник». Здесь печатаются его стихи, рассказы, статьи. В это время между молодым писателем и его одногодкой Варварой Пащенко, работающей в том же журнале корректором, вспыхивает искра симпатии, которая в дальнейшем перерастает в большую любовь. Но отец девушки не принял такого «нищего жениха», как он его назвал.

В 1892 году Бунин переезжает в Полтаву, к старшему брату Юлию, где работает статистом. Сюда же приезжает и Варвара. Влюблённые живут вместе, не обвенчанные, но спустя 2 года Варвара возвращается в Елец, тем самым, поставив точку в их отношениях.

Старомодный пейзажист

С 1895 года начинается новый этап жизни – становление, как писателя и поэта, и знакомство с интересными людьми.

Бунин путешествует. Он едет, то в Петербург, то в Москву, то в Крым. Знакомится с: Л. Толстым, А. Чеховым, В. Брюсовым, А. Куприным. Становится членом литературного кружка «Среда», в который входили: Н. Телешов, М. Горький, Л. Андреев. Они читают, обсуждают произведения друг друга. В среде поэтов Бунин получил прозвище «старомодный пейзажист», в то время как другие придерживались нового направления. Произведения Бунина лиричны, спокойны, красочны, легки.

Первый брак

В 1898 году произошло знакомство с редактором газеты «Южное обозрение», греком по происхождению, Николаем Цакни. Его дочь, Анна, которой было 19  лет, понравилась Бунину, и в этом же году состоялась их свадьба. Несмотря на то, что семья Цакни была очень обеспечена, и к Ивану Алексеевичу относились благосклонно, семья распалась уже через 2 года. Анна родила сына, которого назвали Николай, но в 6-летнем возрасте мальчик умер от скарлатины. Больше у Бунина не было детей.

Вера

1903 год принёс Ивану Алексеевичу первую награду – премию Пушкина, за поэтический сборник «Листопад».

В 1906 году, в квартире Бориса Зайцева, где проходил очередной литературный вечер, Бунин познакомился с Верой Муромцевой, позже ставшей его супругой и спутницей на все оставшиеся годы жизни. По образованию Вера была химиком, и младше писателя на 11 лет. Официально поженились они только в 1922 году, когда первая жена писателя, Цакни, дала своё согласие на развод.

Вместе супруги много путешествовали, в 1907 году посетили страны Востока: Сирию, Палестину. В 1910 году побывали в Италии, Турции, Египте, Румынии. Бунин очень любил путешествовать, это его вдохновляло, придавало сил для новых творений. В 1909 году был удостоен ещё одной Пушкинской премией.

«Окаянные дни»

С наступлением в России «кровавых» дней, писатель был потерян душевно, начиная с Первой Мировой войны, затем Гражданской, смены власти. Для него это было время смятения, непонимания, это был один сплошной ужас. В это время Бунин ведёт дневник, впоследствии, ставшим произведением «Окаянные дни».

Новую власть Бунин не принимает, и в 1918 году семья перебралась в Одессу, где писатель оказывал поддержку белому движению, во главе с Деникиным. Но и Одесса была захвачена «красными», тогда Иван Алексеевич принял решение покинуть страну. Вместе с Верой, они на пароходе «Спарта» отплыли от родного берега в ноябре 1920 года, сперва в Константинополь, затем в Париж. Больше он никогда не ступит на родную землю.

Иммиграция

Первые годы в иммиграции не принесли творческого подъёма, сказывалось душевное переживание за политическую ситуацию в России.

Супруги поселились на съёмной квартире в Париже, но Ивану Алексеевичу необходимо было вдохновение, которое он черпал из природы. Для этого сняли виллу «Жанет» в городе Грасс, на юго-востоке страны, в живописном месте Прованса, открывающем великолепные виды на Альпы, Лазурный берег, лавандовые поля, розовые сады (в этом городе развивалась парфюмерная индустрия), где семья проводила тёплые месяцы года.

Именно здесь на вилле в 1927 году Бунин приступит к работе над романом «Жизнь Арсеньева», именно здесь в 40-х годах появятся знаменитые «Тёмные аллеи».

Мировое признание

Осенью 1933 года семья узнала о том, что Ивану Алексеевичу присуждена Нобелевская премия по литературе за «воссоздание типичного русского характера». Торжественная церемония состоялась в Стокгольме 10 декабря. Получив чек на приличную сумму, Бунин, раздал почти все деньги нуждающимся, которые писали ему письма с просьбами о помощи. Сам же прожил всю жизнь на съёмном жилье.

Война

Период Второй Мировой войны писатель провёл на вилле «Жанет», снова в переживаниях за свою Родину, о себе он писал, что очень много выпало на его долю, лучше бы он родился раньше, и не видел бы тех бедствий, сотворённых «глупыми» людьми. 

Болезнь лёгких, сопровождавшая его долгие годы, дала осложнение, уже немолодому организму. В ночь на 8 ноября 1953 года сердце писателя остановилось, он был похоронен на кладбище в Париже, оставшись изгнанником навсегда.

Иван Алексеевич Бунин был порядочным, интеллигентным человеком. Обладая очень тонким чувством прекрасного, богатым воображением, зорким наблюдением, он наделил свои произведения любовью, красотой, лёгкостью, показав всю красоту той, «бунинской России», которую он любил всем сердцем, где прошли его детские и юные годы, где он взрослел и любил. Но по воле судьбы, закончив свои дни в чужой стране, так и не оказавшись на Родине. 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?