День Крыма

 

20 января 2009 года был официально введен праздник дня Республики Крым. Дата внесена в закон Республики о датах и праздниках сразу после вступления республики в состав РФ.

Крымская Республика занимает большую часть полуострова Крым. Для экономического и социального развития необходимо было создать собственную автономию республики.

Автономия Крыма.


В первый раз Крым получил самостоятельность и возможность самоуправления в 1921 году. Находилась она тогда еще в составе СССР и получила название Крымская АССР, просуществовавшая в таком статусе 24 года.

Республика была лишена автономии в 1945 году и получила статус области.

Первый референдум, проведенный в Крыму, состоялся 20 января 1991 года, где 93% крымчан из 81% пришедших, проголосовали «за» восстановление статуса автономии Крыма – Крымской АССР.

4 сентября 1991 года была принята Декларация о суверенитете Республики Крым, а Конституция уже в мае 1992 года.

Волеизъявление жителей полуострова придает огромное значение этому референдуму. Мнение экспертов сходится в том, что всенародное голосование 1991 года имело огромное влияние на голосование 2014 года.  На втором референдуме жители Крымского полуострова голосовали за вхождение в состав России.

Кроме того, Сергей Аксенов–глава Крымской Республики подчеркнуто обозначил, начало объединения с РФ 2014 года было положено именно в 1991 году.

Воссоединение с Россией.


16 марта 2014 года в Крыму был проведен новое голосование между жителями полуострова. На повестке задавались всего два вопроса. Первый выяснял мнение голосующих. Хотят ли они воссоединиться с Россией и жить по ее законам как субъект Российской Федерации, а второй, хотят ли они восстановить Конституцию 1992 года и принять статус территории Украины.

Голосование «за» более 96 % жителей полуострова Крым на вопрос о вхождении в состав РФ определило судьбу республики.

Волеизъявлением жителей 17 марта 2014 года Крым был объявлен суверенной республикой. 18 марта 2014 года уже автономная Республика официально провозглашена частью России. По закону РФ теперь это официальная дата присоединения двух новых субъектов – города Федерального значения Севастополь и Республики Крым.

Непризнание украинским правительством документа о вхождении в состав РФ Крымского полуострова, не умаляет его юридического значения в нашей стране.

Короткая предыстория.


Крымский полуостров был присоединен к Украине в 1954 году. На тот момент это выглядело логичным по нескольким признакам. Таким как достаточно тесные связи в сфере экономики и культуры. Но тесно связанные с материковой частью Украины коммуникации, железнодорожные пути и автодороги послужили поводом для передачи полуострова этой республике. В 1989 году пришла в движение обратная миграция из стран союза на полуостров крымских татар из-за изменения отношения руководства СССР.

В 1991 году были озвучены результаты, уже описанного выше референдума и Крым получил автономию УССР, длившуюся до 2014 года.

Предпосылки отделения от Украины.


В ноябре 2013 года люди вышли на улицы Киева с протестом. Причиной послужило затягивание президентом Януковичем подписания договора ассоциации с Евросоюзом и членства ЕС.

Одновременно с митингом, переросшим в кровопролитное противостояние с милицией, в разных уголках страны начались протестные выступления против существующей власти и Советского режима.

Акция Евромайдан достигла пика в феврале 2014 года, когда десятки протестующих и милиционеров были убиты неизвестными снайперами, в том числе.

Президенту Януковичу тогда пришлось бежать из своей страны с семьей, а лидеры протестующих фракций и оппозиция совершили государственный переворот.

Пришел к власти новый, прозападный режим, агрессивно настроенный к России и Советскому союзу.

В ответ новому режиму и незаконным вооруженным формированиям на юго-востоке Украины начались многочисленные акции протеста.


Решение выйти из состава Украины.


Наступивший кризис 2014 года подвел жителей Крыма к определению решения дальнейшей судьбы своей республики.

Новая украинская власть требовала от своих граждан отречение от всяческих связей с Россией. Это означало разрыв социальных, культурных и даже родственных уз. Радикальные агрессивно настроенные силы Украины высказывали крайне враждебные тезисы в сторону русских и русскоговорящих граждан, как самой Украины, так и Крыма.

Протесты против новой киевской власти, гонений русского языка, навязывания придуманной новой истории страны и приезда радикалов Евромайдана начались в Симферополе, Керчи, Севастополе и других городах полуострова.

Справедливости ради нужно сказать, что на полуострове были и сторонники новой власти. По большей части ими являлись крымские татары.

Защищая свое культурное наследие, свою историю и безопасность, граждане Крыма объявили о решении проведения референдума. Осознавая судьбоносность этого события, жители Крыма обеспечили огромную явку на избирательные участки. От этого зависело будущее каждого жителя и всей республики Крым.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?