Народы Сибири в 17 веке

 


Бескрайние просторы Сибири славились богатыми залежами каменного угля, золота, драгоценных камней. Территория области в 17 веке не было густонаселенной. Население того периода составляло примерно от 200 до 240 тыс. чел.

Богатые тундровые леса и быстрые полноводные реки, залежи природных богатств привлекали в этот регион племена оленеводов и охотников. Проехав по сибирским просторам в течение нескольких дней не встречались поселения. Огромная территория жила своей особенной жизнью.


Племена и народности

Сибирская тундра стала местом обитания кочевых племен, предков современных ненцев и других народов Крайнего Севера. Занимались кочевники оленеводством. Немногочисленные русские поселенцы Сибири называли кочевников самоедами.

В 17 веке у самоедов произошло разложение родового строя, приведшее к выраженному имущественному неравенству. 


Племена эвенков (тунгусов) обитали на территориях от Тихого Океана до восточной области Енисея. Занимались тунгусы охотой на дикого зверя в зимнее время и рыбной ловлей летом. Жили эвенки большими родовыми общинами.

Домом для этих племен являлись шатры, покрытые берестой летом и шкурами зверей зимой. Чумы-шатры собирались и переносились к новым местам обитания.

Рыболовство и охота - основное занятие нивхов, обитающих в низовьях Амура и на о. Сахалин, и племени айнов, выбравших для себя местом обитания Курильские острова.


По берегам могучей реки Лены и ее притоков расселились племена якутов. Основным их занятием было скотоводство. Рыболовство и охота также были привычным занятием этих народов.

Якуты обустраивали свой быт: зимой жили в отапливаемых юртах, а летом выезжали вслед за стадами оленей на пастбища. В родовых общинах якутов очень быстро произошел развал существующего строя и, как следствие, выраженное имущественное неравенство.

В кабалу к разбогатевшим владельцам оленьих стад - старейшинам попадали те, кто оставался беден и бесправен. 

Формирование феодальных отношений в 17 веке происходит и в племенах бурятов и монголов, кочевых народов Прибайкалья. Основным занятием для этих народов стало скотоводство. Определенная часть бурятских и монгольских племен постепенно отходила от кочевого образа жизни, сменив его на оседлый. Занимались такие группы людей земледелием.


Камчатка, полуостров Чукотка и побережье Берингова моря стали пристанищем для чукчей, коряков, ительменов. Племена этих народов значительно отставали в развитии от своих соседей. Они не имели понятия о существующих в те времена орудий труда из железа. Да и сам строй был полностью родовым, и не претерпевал изменений.

К самым крупным по численности народам Сибири в 17 веке относятся:

  • хакасы - коренной народ края;
  • ительмены (коренные жители Камчатки);
  • юкагиры, населяющие просторы тундровых лесов;
  • тувинцы;
  • нивхи;
  • сибирские татары, кочующие от Урала до Енисея;
  • селькупы, обитающие в Западной Сибири.


Сибирские татары - одна из самых многочисленных народов, сумевших до прихода русских организовать государственную систему управления.

Племена, населяющие Сибирь в 17 веке, нередко конфликтовали между собой, совершали набеги на земли соседей. В кровопролитных военных схватках гибли люди. С юга Сибирь часто подвергалась набегам со стороны монгольских и маньчжурских феодалов.

Данный исторический период характеризуется еще и тем, что в 17 веке активно происходит освоение Сибири русскими с последующим присоединением региона к Российскому государству.


Численность народов Сибири в 17 веке

Внешне племена, населяющие Сибирь, очень схожи между собой. Но у каждого из них существует своя культура, свои обычаи и особенности. Самым малочисленным народам было особенно сложно противостоять интервенции со стороны Монголии и соседних племен.

Численность племен распределялась примерно так:

  • хакасы - 71 тыс.;
  • эвенки (тунгусы) - 30 тыс.;
  • чукчи, ительмены, коряки - 28 тыс.;
  • якуты - 30 тыс;
  • буряты - 25 тыс.;
  • ненцы - 8 тыс.


Заключение

До прихода в Сибирь русских самыми развитыми народами края были буряты и якуты, а самым многочисленным народом - хакасы. В связи с особенностью климата социально-экономическое развитие региона сильно отставало.

Но жители отдельного племени вели свой образ жизни, были сплоченными и активными. В одном поселении располагался один род. Их быт, традиции и даже язык были непонятны для соседних поселений, находящихся, как правило, довольно далеко.

17 век для края стал переломным: регион начинают осваивать русские, чтобы позже присоединить Сибирь к России.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?