История Царь-колокола для детей

 

Один из ярчайших памятников нашей страны Царь – колокол находится в Кремле столицы Москвы. На Ивановской площади между церковью Двенадцати апостолов и колокольней царя Ивана Грозного.

В 1600 году «смутного времени», когда власть переходила из одних рук в другие, а народ не знал что ждет его в будущем, Борис Годунов вознамерился отлить самый большой колокол. Огромный колокол, весивший 40 тонн, отлил Андрей Чохов.

Очень скоро, уже в начале XVII века, случился страшный пожар, во время которого колокол упал с колокольни и разбился.

Второй русский царь из династии Романовых в 1652 году поручил Емельяну и Даниле Даниловым отлить новый колокол, еще больше прежнего. Новый колокол весил уже 130 тонн, но оказался непрочен и через два года, в 1654 году разбился, давая рождественские звонки.

Александр Григорьев занялся отливкой нового колокола по приказу царя. И весил он уже 160 тонн. На этот раз служил царь – колокол больше 30 лет и упал только во время пожара колокольни в 1701 году.

По приказу императрицы Анны Иоановны осколки этого колокола собрали и из них же перелили новый колокол в 1730 году. Царица планировала сделать новый колокол еще больше, поручив отливку французским мастерам. Но те сочли эту просьбу шуткой, не поверив, что можно создать такое чудо громадных размеров. Французы сомневались в собственных силах и отказались от работы.

За работу взялся русский мастер – литейщик Моторин. Четыре года он только готовился к отливу нового гиганта. Но произошел очередной пожар, уже в литейных печах. Мастер умер, только начав работать, и доделывать колокол пришлось сыну Моторина.

Новый колокол служил Москве вплоть до 1737 года, когда случился новый пожар. Колокол упал в литейную яму. Там его и оставили. Край гигантской реликвии откололся уже во время тушения из-за перепада температур.

С тех пор колокол служит только памятником для просмотра всех желающих. К нему соорудили лестницу и закрыли яму досками.

Уже в 1836 году, французский архитектор Огюст Монферан водрузил царь – колокол на постамент и ознаменовал его верхушку царскими державой и крестом, покрытых золотом.

Царь – колокол, не успевший издать ни одного звука, остался стоять на кремлевской площади символом великой царской России и не менее великих мастеров.

Сама задумка создать огромнейший колокол в мире приводила в ужас иностранных мастеров. Лишь дух русского человека не побоялся взять на себя такую ответственность и справиться с ней.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?